ГлавнаяОбществоИмеют право на поддержку государства
04.06.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 153
Имеют право на поддержку государства

В Кировской области порядка двух тысяч семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, получают адресную помощь.

Социально-реабилитационная работа осуществляется в 19 организациях социального обслуживания населения.

В их числе – комплексные центры соцобслуживания населения, Центр помощи семье и детям, детский дом-интернат «Родник», реабилитационные центры для детей и подростков с ограничениями по здоровью, а также добровольческие общественные организации. При них действуют 65 групп развития и адаптации для детей с инвалидностью, где с ребятами занимаются педагоги, психологи, дефектологи, логопеды, специалисты по социальной работе. Только в этом году состоялось более тысячи занятий!

В своей работе сотрудники применяют различные технологии – это и ранняя помощь, и домашнее визитирование, и социальное сопровождение. Для обучения и поддержки родителей в организациях соцобслуживания проводятся творческие лаборатории, мастер-классы, дни открытых дверей, а для детей – занятия по арт-терапии, логоритмике, цветотерапии, музыке. Нередко к оказанию помощи получателям привлекаются волонтёры. В период ограничительных мер работа продолжается дистанционно. В ежедневном режиме в социальных сетях учреждений осуществляется рассылка развивающих материалов, видеоразминок и мастер-классов. Сотрудники консультируют родителей по телефону по наиболее важным вопросам, оказывают им психологическую поддержку в условиях домашнего режима.

Важно отметить, что родителям детей с ограничениями по здоровью предусмотрены льготы и выплаты, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В Кировской области семьям, имеющим детей-инвалидов, по линии органов социальной защиты населения предоставляется ряд мер социальной поддержки.

Так, более трем тысячам семей, воспитывающим детей-инвалидов, за счёт средств федерального бюджета предоставляется компенсация в размере 50 проц. расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления, а также на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Более 400 семьям с детьми-инвалидами, проживающим в жилых помещениях частного жилищного фонда и получающим пенсию, размер которой не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной законом Кировской области (на 2020 год – 8511 руб.), за счет средств регионального бюджета предоставляется ежемесячная выплата.

Также на ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет неработающему (работающему на условиях неполного рабочего дня или на дому) родителю (усыновителю), не состоящему в браке, независимо от среднедушевого дохода семьи предоставляется ежемесячное пособие в размере 1200 руб.

Помимо этого, дети-инвалиды и лица, их сопровождающие, имеют право на льготный проезд в транспорте городского и пригородного сообщения без подтверждения сведений о доходах, а дети-инвалиды, обучающиеся в образовательных организациях с 1 по 4 класс, – бесплатный проезд.

На снимке: в Белой Холунице работу по просвещению детей с ограниченными возможностями здоровья постоянно проводит городская библиотека-филиал совместно с КЦСОН и районным обществом инвалидов.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Фото Татьяны Фадеевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии