ГлавнаяОбществоИмена Победы. Имена Победы. Гордимся и помним!
05.05.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 3289
Имена Победы. Имена Победы. Гордимся и помним!

По сложившейся традиции в преддверии 9 Мая холуничане рассказывают о представителях своих семей, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны или приближали победу трудом в тылу. 

Говорит улица

Любовь Никифорова:

– Мой дедушка, Серафим Николаевич Дворников, своим трудом в тылу внёс в великое дело победы бесценный вклад! Мама рассказывала, что он был начальником на мельнице, располагавшейся на ул. Судовой нашего тогда еще рабочего поселка, и ещё над пятью подобными, которые находились в разных населенных пунктах района. Два бабушкиных брата погибли на фронте – к сожалению, их имен мы не знаем, да и фото не сохранились…

Константин Юдин:

– Моя бабушка Анна Дмитриевна Рожнева – труженица тыла, а бабушка и дедушка моей жены, Анна Ивановна и Василий Иванович Карепановы, – участники Великой Отечественной войны. 

Галина Шихова:

– В январе 1942 года пропал без вести мой дед, Николай Петрович Булатов (1901 г. р.), а отец мужа, Иван Кириллович Шихов (1907 г. р.), был рядовым батальона химической защиты, умер в 1975 году.

Виктор Кирпиков:

– На фронтах Великой Отечественной погибли мой дед, Михаил Устинович Зыков, и дядя, Виктор Устинович Тихонов, – лётчик-штурман, повторивший подвиг Виктора Талалихина. А родители – Валентина Михайловна и Вениамин Анатольевич Кирпиковы – трудились в тылу.

Лариса Одинцова:

– Мой дед Павел Николаевич Ерёмин – участник и инвалид войны.

Сергей Иванов:

– Отец у меня погиб в результате несчастного случая, не доехав до фронта. Путь от Сталинграда до Берлина прошел муж сестры отца, Александр Иванович Гордеев. Воевал и вернулся домой живым мамин брат, Иван Иванович Кулизин. 

Лидия Цепелева:

– Начало войны мой отец, Кузьма Александрович Соловьёв, встретил на Дальнем Востоке, затем их часть перебросили в Европу. Он дошел до Прибалтики и был комиссован в связи с тяжелым ранением. Мама, Мария Васильевна Соловьёва, трудилась для нужд фронта на лесозаготовках в Малмыжском районе, выполняла разные работы в колхозе. Еле выжила после травм, попав под косилку, а ее подругу постигла трагическая участь – придавило падающим деревом.

От мамы знаю о двоих ее братьях – Павле Васильевиче и Иване Васильевиче Суворовых, которые значатся пропавшими без вести. У Павла осталась дочь, а Иван даже не успел создать семью, он и до фронта не доехал – их эшелон разбомбили. Мой свёкор, Василий Андреевич Цепелев, участвовал в тяжелых боях под Смоленском, попал в плен, прошел весь ужас концлагерей в Германии. Освободили его в 1945-ом американцы. А его супруга, Надежда Ивановна Цепелева, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Я храню эту награду, в День Победы вспоминаю всех… 

Руслан Терещенко:

– У жены воевали бабушка, Ольга Лаврентьевна Порошина, и оба деда – Павел Данилович Алыпов и Иван Демьянович Белорыбкин. Всех помним и чтим…

Людмила Краева:

– Мой дед, Валентин Васильевич Зырянов, призванный в апреле 1942-го, служил на Краснознаменном Балтийском флоте на крейсере «Петропавловск», затем – в бригаде торпедных катеров. Награжден медалями Нахимова (дважды), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Любовь Колотова:

– Мой дед, Дмитрий Иванович Козлов, погиб на Смоленщине в первые месяцы Великой Отечественной, похоронен там же в братской могиле. А моя свекровь – Дарья Николаевна Колотова – труженица тыла, ее трудовые заслуги отмечены медалью.

Владимир Шабалин:

– Воевали и погибли на фронтах оба моих деда – Алексей Ильич Созин и Василий Селиверстович Шабалин, а также дядя, Михаил Алексеевич Созин.

Оксана Пономарёва:

– Мой дедушка по папиной линии, Аркадий Семёнович Михеев, прошел всю войну. С его портретом уже несколько лет участвуем в акции «Бессмертный полк». Деда нет с 1990 года, но я его помню: мне было 3,5 года, когда он умер. У него огромное количество наград...

Елена Братчикова:

– Деда по маминой линии, Алексея Елисеевича Ершова, мы до недавнего времени считали пропавшим без вести в годы войны. Только недавно выяснилось, что рядовой 301-й стрелковой дивизии умер от ран в январе 1944-го в Запорожской области, где и захоронен. Моя мама осталась без отца, когда ей было всего два года…

Анастасия Первакова:

– В нашей семье имена Победы – это имена моих дедушек, Николая Ивановича Первакова и Михаила Семёновича Доркова.

Татьяна Пушкарёва:

– Рядовой Алексей Васильевич Шабалин – мой дед – с октября 1944 г. по январь 1945 г. участвовал в наступлении на Кёнигсбергском направлении. Был ранен осколком в глаз. Награждён орденом Отечественной войны II степени. А бабушка Александра Тимофеевна Шабалина – труженица тыла, в военные годы работала в рыболовецком порту на севере в Архангельской области.

Екатерина Киселева:

– В нашей семье чтут память всех участников войны: моих прадедов – Ивана Николаевича Городилова и Викентия Васильевича Шабанова, дедушки Александра Ивановича Огнёва и деда супруга – Алфея Ильича Киселева.

Татьяна Кошурникова:

– Мой дедушка Александр Алексеевич Черезов пошёл на фронт, когда ему едва исполнилось 18 лет, в 1944 году. Молодой рядовой до самого конца Великой Отечественной, а потом в ходе советско-японской войны сопровождал поезда, везущие на передовую продукты, оружие и боеприпасы, а обратно – раненых бойцов. Работали в основном ночью, без света, чтобы избежать бомбёжки. В родной Белохолуницкий район он вернулся только в 1946 году. Считаю, что Александр Алексеевич, хотя и не участвовал в великих сражениях, достоин называться героем Великой Победы!

Опрашивала

Оксана Савельева.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии