ГлавнаяОбществоИгорь Вавильев: "Великорецкий крестный ход – один из символов Вятки"
13.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 226
Игорь Вавильев: "Великорецкий крестный ход – один из символов Вятки"

В Кировской области завершился один из старейших и крупнейших в России ежегодных крестных ходов.

Торжественные мероприятия Великорецкого крестного хода собрали более 70 тысяч верующих. С 3 по 6 июня паломники совершили традиционное шествие до села Великорецкого, где состоялись Божественная литургия и водосвятный молебен на берегу реки Великой. В этом году богослужения впервые возглавил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с ним в церковном ходе принял участие глава Кировской области Игорь Васильев.

Путь к реке Великой

Паломники начали прибывать на вятскую землю 2 июня, чтобы до начала шествия успеть посетить святыни Кирова и подготовиться к дальнему пути. На территории стадиона «Трудовые резервы», рядом со Свято-Трифоновым монастырем, областные власти организовали палаточный городок со спальными местами, горячим питанием и передвижными камерами хранения.

Великорецкий крестный ход начался 3 июня в Успенском кафедральном соборе Кирова. Прихожане и паломники собрались в храме в 7 утра, чтобы перед шествием прочитать панихиду об упокоении родных и близких. По окончании богослужений колонна крестоходцев под колокольный звон направилась за иконой Николая Чудотворца по улицам областного центра на север в сторону деревни Заборье. Шествие возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Первый ночлег ждал паломников в селе Бобино, где они совершили всенощное бдение. 4 июня в 3 утра многотысячная колонна отправилась в Загарье и Монастырское, а вечером 5 июня после отдыха в селе Гороховом верующие прибыли на Великорецкое Подворье.

Холодная и дождливая погода последних недель усложнила путь крестоходцев: пробираться к святым местам пришлось через глинистые дороги, сырые леса, болота и пронизывающий ветер.

На протяжении всего пути крестный ход сопровождали медицинские и аварийно-спасательные службы, органы правопорядка, вятские казаки и спасательный отряд «Пересвет». Правительство Кировской области обеспечило участников шествия питьевой водой, пищей и медикаментами.

Великорецкое Подворье

6 июня в подворье Трифонова мужского монастыря крестоходцев встретил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году он впервые принял участие в торжествах Великорецкого крестного хода, возглавив Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой.

Затем владыка посетил Успенский Трифонов монастырь в Кирове. Приветствуя верующих, он сказал, что сердечно рад посетить древнюю Вятку: «Это город и земля, овеянная подвигами наших святых угодников, духовными и материальными первопроходцами».

Предстоятель Русской православной церкви говорил с собравшимися о силе духа русского народа, который без дорог, кораблей и самолетов освоил огромные и прекрасные земли от Балтийского моря до Тихого океана. И призвал вятчан вносить духовный и материальный вклад в процветание Отечества:

– Никакого по-настоящему материального благополучия в масштабах жизни народа не может быть, если сам народ не будет силен духом, не будет устремлен в будущее, не будет способен трудиться, учиться и делать все то, что даже вера христианская от нас требует.

Завершая обращение, патриарх преподнес в дар Трифонову монастырю икону Святой Троицы и наставил кировское духовенство сохранять «пасторское чувство и ответственность за духовную жизнь всего народа».

В свою очередь глава региона Игорь Васильев назвал Великорецкий крестный ход знаковым событием международного масштаба, которое демонстрирует народное единство и верность людей своей культуре и духовной истории.

Врио губернатора рассказал, что областное правительство приложило немало усилий для помощи церкви в организации шествия и приезда на вятскую землю главы Русской православной церкви – столь значимого для кировчан и паломников.

– Великорецкий крестный ход – это один из символов Вятки. Нам необходимо не только поддерживать и сохранять веками формировавшееся культурное наследие, но и создавать новые точки роста, – заявил Игорь Васильев.

Глава региона считает, что потенциал вятской земли долгие годы не использовался: «Наша область сильно недооценена, но я вижу огромный задел для развития, для формирования нового образа вятского края – в науке, людях, культуре. Событие масштабов Великорецкого крестного хода – одна из возможностей раскрыть потенциал Вятки, которым по праву может гордиться вся страна». Задачей нового правительства врио губернатора назвал продвижение красоты и достоинств региона.

Устами паломников

Принять участие в Великорецком крестном ходе съехались православные не только из Кировской области, но и самых отдаленных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. На Вятку прибыли паломники из Москвы и Петербурга, Ростова и Вологды, Краснодарского края и Северной Осетии, с Урала и Украины. Среди них как семьи, так и одиночки, старики и дети. Кто-то приехал на крестный ход впервые в жизни, а для кого-то он уже стал многолетней традицией.

Крестоходцы рассказывают, что отправляются в шествие за чудом и вдохновением, кто-то хочет исцелить душу и приобщиться к таинствам, а кто-то – узнать новые места и новых людей.

Молодой отец из Санкт-Петербурга привез на Вятку своего сына, чтобы провести через «суровое испытание и вырастить настоящим мужчиной». Паломник из Северной Осетии поделился, что крестный ход позволяет ему каждый год потрудиться над собой и в конце пути получить ни с чем не сравнимую радость. Один из самых юных крестоходцев – девятилетний Богдан из Сургута – уже третий раз участвует в шествии. В прошлом году ему удалось пройти только половину пути. «Нынче хочется пройти полностью», – говорит он.

Из далекой Англии в Вятку прибыли Александр и Сайлон – прихожане греческой православной церкви. Отправиться в нашу страну зарубежные гости решили, увидев репортаж Интернет-издания «Россия сегодня». Англичане поведали, что им захотелось «очутиться внутри православной страны» и пройти шествие за образом почитаемого ими Николая Чудотворца.

Как справедливо замечают паломники из Свердловской области, в крестный ход каждый идет со своими намерениями, но только чистые помыслы помогают получить то, за чем шел.

Путь в 90 км до реки Великой всем дается по-разному. Кто-то по неопытности стирает ноги в кровь, а кто-то продолжает идти даже на костылях. Паломники видят в тяготах возможность помочь ближним и духовное испытание, которое, по их словам, можно пройти только опираясь на веру и силу молитвы.

Обратный путь из Великорецкого занимает 2 дня. Крестоходцы прошли 60 км через села Медяны, Мурыгино, Гирсово. Завершающий молебен святителю Николаю участники крестного хода прочитали в Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря.

Идут холуничане к чудотворцу...

Многолетний опыт участия в Великорецком крестном ходе имеют и белохолуницкие православные. Нынче многие вновь попросили благословения у настоятелей приходов на прохождение испытания – без этого выдвигаться в путь никак нельзя!

Паломник Алексей поделился своей историей:

– В этом году я отправился в крестный ход уже в 14-й раз! Впервые услышал о нем в 2002-ом из уст приехавшего из другого региона родственника: событие было известно по всей России, а мы, к своему стыду, ничего об этом не знали! В тот год я лишь приехал 6 июня на Великую, а с 2004-го хожу сюда регулярно. Трудно. Но в то же время испытываешь благодать… Чувства просто переполняют душу! Атмосфера там царит потрясающая!

Приятно ощущать поддержку со стороны органов власти: и безопасность в пути обеспечивают, и коммунальные удобства на стоянках, и медицинское сопровождение. А это важно: среди участников немало пожилых и не обладающих богатырским здоровьем людей. Неоднократно был свидетелем оперативных действий медиков, когда у кого-то из паломников дело чуть не до инсульта доходило. Однажды для экстренной госпитализации человека даже вертолет вызывали! Понятно, что это требует огромных ресурсов.

Был свидетелем многочисленных чудес в пути. Многие из них, казалось бы, основаны на законах физики, но удивляет стечение обстоятельств, при которых все происходит. Скажем, выдвигаешься в путь до рассвета – и видишь облака, «выстроившиеся» на небе в форме креста. Круговая радуга вокруг солнца во время богослужений уже привычна – наблюдали ее не раз. А вот как объяснить силу источника у села Горохово? Мы подходим к нему на второй день пути, когда очень устают и болят ноги. Но окунешься в воду – и боль как рукой снимает, чувствуешь себя заново родившимся! Первый раз удивился, теперь же знаю: источник принесет долгожданное облегчение…

Землякам хочу сказать: не бойтесь сделать первый шаг к вере. Не стесняйтесь, если чего-то не знаете, и не опасайтесь осуждения со стороны. Задумайтесь о том, как живете, и мысленно обратитесь к Богу: «Господи, прости!» И в душе вашей уже начнутся перемены…

Согласна с Алексеем и прихожанка храма Воскресения Христова Галина, восемь раз отправлявшаяся в Великорецкий крестный ход:

– Путь к святыне – не рядовое путешествие, а способ разобраться в себе, «расставить по местам» свои мысли. Он очень труден физически, но ни с чем несравним по ощущениям… Попробуйте? и вы поймете!

Пресс-центр правительства Кировской области.

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #