ГлавнаяОбществоИгорь Васильев: в 2017 году поддержим более 300 местных инициатив
19.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 186
Игорь Васильев: в 2017 году поддержим более 300 местных инициатив

Глава Кировской области обсудил с общественными объединениями региона предложения по комплексному развитию территории.

 

19 мая состоялась очередная экспертная площадка «Общественные инициативы: диалоги с властью». Круглый стол состоялся в рамках разработки программы развития Кировской области. В мероприятии принял участие глава региона Игорь Васильев и около 40 руководителей общественных организаций. Они обсудили перспективы поддержки общественных инициатив в рамках программы развития региона. В работе площадки также приняли участие председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, глава Кирова Валерий Владыкин, члены Правительства области, депутаты.

В своём вступительном слове глава Кировской области Игорь Васильев отметил, что с момента своего формирования новое правительство Кировской области последовательно держит курс на открытость власти и развитие взаимодействия с гражданским обществом.

– Мы сотрудничаем с Общественной палатой, федерацией профсоюзов. Предложения многих общественных организаций выносятся на заседания Правительства, при органах власти созданы и работают общественные советы. Сейчас мы формируем программу развития области на ближайшие годы. Уже встречались с представителями образования, сельского хозяйства, промышленности. И, безусловно, мы ждём предложений от населения, от представителей гражданского общества, – сказал Игорь Васильев.

Власть должна создавать и поддерживать систему мотивации гражданской активности, считает глава региона. Людям нужно видеть результат своих усилий, реальные изменения к лучшему. Это и является самым эффективным стимулом к дальнейшему участию в гражданских инициативах.

В качестве положительных примеров такой мотивации Игорь Васильев отметил проект по поддержке местных инициатив. В рамках проекта был финансово поддержан 1981 муниципальный проект. На стадии обсуждения этих проектов было проведено порядка 4400 собраний, участие в которых приняли более 990 тысяч жителей области.

– Разумеется, правительство Кировской области поддержит этот проект и в этом году, и в следующем. ППМИ работает как настоящая школа гражданского активизма и кузница муниципальных кадров. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в этом году мы поддержим 327 инициатив.

Глава региона также привел в пример механизм общественного контроля за ремонтом дорог, реализуемый Общественной палатой и кировскими активистами ОНФ. Отметил Игорь Васильев и опыт работы фонда «Вятская соборность» по поддержке инициатив городского сообщества.

Президент Фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность» Наталья Катаева в свою очередь заметила, что подобное мероприятие в области происходит впервые.

– Для нас ценно то, что власть демонстрирует готовность не только выслушать нас, общественников, но и включить наши предложения в такой важнейший документ, как программа развития региона. Это очень большая работа, и если хотя бы часть наших предложений войдёт в программу, думаю, мы свою задачу выполним, – сказала Наталья Катаева.

Член комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Кировской области Нина Ершова предложила создать в регионе ресурсный центр, где представители НКО могли бы получать правовую, методическую, информационную поддержку. Руководитель Вятского альянса Фондов местных сообществ Андрей Плотников предложил возродить региональные конкурсы поддержки социально ориентированных НКО, а также проработать механизм участия некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг.

Подводя итоги, Игорь Васильев заметил, что сегодняшняя встреча должна дать старт.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #