ГлавнаяОбществоИгорь Васильев поздравил ветеранов научно-исследовательского центра ЦНИИ Минобороны России
05.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 268
Игорь Васильев поздравил ветеранов научно-исследовательского центра ЦНИИ Минобороны России

5 мая глава Кировской области Игорь Васильев побывал в Научно-исследовательском центре (в/ч 23527 г. Кирова) 48-го ЦНИИ Минобороны России, где принял участие в праздничном мероприятии, посвящённом 72-й годовщине Победы.

Институт был перебазирован в Киров в 1942 году и размещён в зданиях городской больницы. В военные годы в стенах учреждения впервые были разработаны технологии получения антибиотиков и налажен их промышленный выпуск, что спасло жизни тысяч раненых бойцов.

Более 200 сотрудников научно-исследовательского центра принимали участие в боевых действиях, выполняя специальные задания командования по противоэпидемическому обеспечению войск. Многие из них награждены орденами и медалями. 72-й День Победы в строю встречают 11 ветеранов, трое из них присутствовали на праздничном мероприятии и пообщались с главой региона.

Игорь Васильев тепло поздравил ветеранов – участников Великой Отечественной войны, бывших сотрудников научно-исследовательского центра. Среди них – 90-летний Тимерьян Абдуллин – генерал-майор медицинской службы, с 1984 по 1991 годы возглавлявший НИЦ.

На фронт Тимерьян Абдуллин ушёл в 18 лет, воевал пулемётчиком на Прибалтийском фронте, награждён многими орденами и медалями, в том числе главной солдатской медалью «За отвагу». После войны, окончив военно-медицинскую академию, прошёл путь от лаборанта до руководителя научно-исследовательского центра. В 1986 году Тимерьян Габдрахманович стал лауреатом Государственной премии.

Долгие годы Тимерьян Абдуллин преподавал в Кировской государственной академии, его учениками были сотни будущих врачей. Как выяснилось при общении, сдавал экзамен у Тимерьяна Габдрахмановича и заместитель главы региона Дмитрий Курдюмов, который также приехал поздравить и поблагодарить своего учителя.

– Ваш жизненный путь – образец патриотизма, служения Родине, пример для нынешнего поколения сотрудников научно-исследовательского центра. Уверен, что они продолжат ваши традиции, будут и дальше развивать научный потенциал центра, совершенствуя систему биологической безопасности страны, – сказал Игорь Васильев. Глава региона пожелал всем ветеранам здоровья и мирного неба над головой.

СПРАВКА. В настоящее время НИЦ является одним из ведущих учреждений в Российской Федерации в области обеспечения биологической защиты войск и населения в отношении возбудителей особо опасных инфекций бактериальной природы и микробных токсинов.

Наряду с научно-исследовательской деятельностью центр осуществляет производство ряда важнейших иммунобиологических препаратов. В частности, является единственным в России производителем высокоэффективной вакцины против сибирской язвы. Так, для локализации вспышки в Ямало-Ненецком автономном округе летом 2016 года было произведено и поставлено учреждениям Минздрава России более 120 тысяч доз вакцины для проведения массовой иммунизации населения.

НИЦ находится в ведомственном подчинении начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #