ГлавнаяОбществоИгорь Васильев и Алексей Кудрин обсудили участие вятчан в реализации стратегии развития России до 2024 года
12.12.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 670
Игорь Васильев и Алексей Кудрин обсудили участие вятчан в реализации стратегии развития России до 2024 года

Кировская область вошла в число трёх регионов, которые первые в стране перейдут на новые методы работы с хроническими больными.

Губернатор Игорь Васильев и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в ходе рабочей встречи, состоявшейся в Москве, обсудили участие вятского региона в реализации разработанной ЦСР стратегии развития России до 2024 года. Кировская область станет одним из трёх регионов, которые первыми апробируют предлагаемые решения в сфере здравоохранения. В частности, перейдёт на новые программы ведения больных с выделенными хроническими заболеваниями. В проекте также участвуют Новосибирская и Самарская области.

Реформа предполагает развитие системы профилактики хронических заболеваний, в том числе дыхательной системы и сердечно-сосудистых. Например, с больными будет заключаться соглашение, по которому они обязуются регулярно проходить диспансеризацию, передавать данные о состоянии своего здоровья в медучреждения. Пациенты при этом смогут претендовать на частичную компенсацию стоимости лекарств при условии, что они входят в установленный перечень рецептурных препаратов.

По прогнозам, данные меры позволят существенно сократить число вызовов скорой помощи больными с хроническими заболеваниями и госпитализаций таких пациентов, а в итоге снизить показатели общей смертности.

«Выбор Кировской области для реализации этой идеи – ещё один фактор признания наших заслуг в развитии региональной медицины, – сказал Игорь Васильев. – Мы успешно внедрили пилотный проект «Бережливая поликлиника», вышли в лидеры среди всех субъектов-участников федеральной программы развития санавиации. Теперь нам доверено участие в разработке Национальной стратегии совершенствования системы здравоохранении. Это большая честь и, конечно, новые перспективы повышения качества медицинских услуг в регионе и развития медицинского туризма».

Детали проекта пока прорабатываются, в том числе и на областном уровне. Его предварительная стоимость составляет 2,9 млрд. руб. на три региона, 2 млрд. из которых – средства федерального бюджета. Реформа не затронет регионы в целом – для участия в каждом выберут несколько муниципальных образований.

Стратегия развития России на 2018 – 2024 годы была разработана ЦСР по поручению Президента РФ Владимира Путина. Документ представили главе государства в мае 2017 года. В сентябре Алексей Кудрин опубликовал часть предложений, содержащихся в стратегии, в журнале «Вопросы экономики». Статья «Бюджетный манёвр и структурная перестройка российской экономики» была подготовлена в соавторстве с заведующим лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильей Соколовым. В материале, в частности, говорится о необходимости перераспределения бюджетных расходов в сторону ускоряющих развитие экономики проектов. Инвестиции в образование предлагается увеличить на 0,8 – 1 проц. ВВП, здравоохранение – на 0,7 – 0,8 проц. ВВП.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии