ГлавнаяОбществоИгорь Васильев: "АСМО объединила представителей самой близкой к людям власти"
05.12.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 610
Игорь Васильев: "АСМО объединила представителей самой близкой к людям власти"

Глава региона принял участие в собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО).

Губернатор отметил, что в жизни муниципалитетов за этот год произошло много событий. Одно из ключевых – проведение в Кирове Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России.

– Как сказал в начале этого заседания Владимир Путин, «вопросы, которыми мы занимаемся в рамках Совета, казалось бы, простые, тривиальные, вроде бы и текущие. Но на самом деле от качества их решения в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России». Эти слова можно отнести и к деятельности «Совета муниципальных образований Кировской области». Ассоциации, которая объединила в себе представителей максимально близкой к людям власти – муниципальной, – отметил Игорь Васильев.

Глава региона подчеркнул активную позицию АСМО в отстаивании интересов местного самоуправления, непосредственное участие объединения в жизни области. По его словам, то, что у муниципалитетов налажено тесное взаимодействие с региональной властью, – тоже во многом заслуга Ассоциации.

Председатель АСМО, глава Слободского района Владимир Хомяков выступил с отчётом о деятельности объединения в 2016 – 2017 годах и рассказал о приоритетах в 2018 году. По его словам, «Совет муниципальных образований Кировской области» провел большую аналитическую и методическую работу, направленную на помощь муниципалитетам, подготовив значительное число информационных бюллетеней, обзоров законодательства и других материалов. Работа велась в тесном взаимодействии с Общероссийским конгрессом муниципальных образований, в который АСМО региона внесла ряд предложений по отстаиванию интересов муниципалитетов на федеральном уровне.

– По предложению губернатора Игоря Васильева в 2017 году в области создан экспертный совет АСМО, начал работу совет старейшин ассоциации. Эти органы призваны сделать более эффективной работу совета в сфере законотворческих инициатив, – сказал Владимир Хомяков.

Председатель АСМО предложил в следующем году продолжить взаимодействие ассоциации с органами исполнительной и законодательной власти по реализации государственной политики в области местного самоуправления, проводить политику межмуниципального сотрудничества на межрегиональном уровне.

Глава города Белая Холуница, член президентского совета по вопросам местного самоуправления Станислав Кашин проинформировал участников собрания о прошедшем в Кирове заседании Совета и о проектах, которые были представлены Владимиру Путину. Напомним, что Президент России дал высокую оценку опыту Кировской области в реализации проекта «Народный бюджет» и проекту по поддержке местных инициатив, которые направлены на вовлечение граждан в процесс принятия решений, касающихся местного самоуправления.

Руководителям муниципалитетов также предложили развивать в своих поселениях практику территориального общественного самоуправления – ТОС. Президент Фонда «Вятская соборность», член Общественной палаты Кировской области Наталья Катаева рассказала об опыте работы ТОСов, центров местной активности в городе Кирове и предложила содействие тем, кого заинтересует эта эффективная форма участия людей в жизни своих поселений.

В рамках заседания АСМО глава региона Игорь Васильев вручил почётные знаки Кировской области «За безупречную муниципальную службу» ряду руководителей муниципальных образований, в том числе главам Верхнекамского – Андрею Олину, Омутнинского – Владимиру Друженькову и Афанасьевского – Василию Черанёву районов, а также грамоты и благодарственные письма областного правительства.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии