
Многие жители провинции сетуют, что некуда отдать ребенка с творческими способностями. Мол, в больших городах – другая картина: там множество кружков…
Хочется возразить им: у нас тоже секций по интересам немало. К примеру, для ребят, желающих заниматься художественно-прикладным творчеством, открыты двери художественной школы, ДДТ и ГДК. А сегодня практически во всех общеобразовательных школах возобновили работу кружки рукоделия… О том, какие художественные направления осваивают ребята, рассказывают выставки их поделок.
Одна из таких замечательных экспозиций действует в городском Доме культуры, где занятия с детьми ведет Елена Викторовна ШМАКОВА. Совершенно случайно заглянула я на эту выставку и поразилась многообразию и оригинальности задумок. Не доводилось прежде видеть ни кукол-барынь из папье-маше, ни панно из семян и зерен, выполненных на… старых пластинках, а также объемных – из соленого теста… Не знала, что своими руками можно сделать ставшие недавно популярными сувениры-«травянчики» (польешь такую фигурку – и на ее «голове» вырастет трава), что любой бросовый материал (старые пуговицы, сетки для мытья посуды...) может сделать обыкновенные аппликации добрыми и трогательными.
В ГДК в этот день шли также танцевальные занятия с второклассниками у Галины Геннадьевны ВЕРЬЯСОВОЙ. Увидела, что хореограф строит уроки с младшеклассниками в форме игры. А еще удивило большое количество мальчишек. Их, пожалуй, было даже больше, чем девочек, – хороший пример, ведь традиционно хореографией стремятся заниматься представительницы слабого пола, хотя большинство танцев подразумевает наличие пар…
Уже несколько лет работает в городском ДК кружок сольного пения опытного педагога Светланы Алексеевны УСЦОВОЙ – руководителя ансамбля «Унисон».
Так что краткая экскурсия по ГДК еще раз доказала: есть где заниматься после школы белохолуницким ребятам – было бы желание. А еще – терпение, так как многие педагоги отмечают: начав заниматься в кружке, дети неминуемо проходят через несколько «кризисов»: то один ребенок бросит ходить в студию – и его друзьями овладевает «стадное чувство», то уроков много зададут – тоже, мол, не до занятий становится. И тут, отмечают педагоги, им должны помогать родители. Коли у ребенка получается творить и танцевать, то надо убедить его, что не стоит бросать секцию или кружок.
Благодаря настойчивости родителей дети, повзрослев, не будут искать легких путей, бросать начатое дело, не закончив его. Тоже полезный жизненный урок...
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 24.03.2023 Ремесленники холуницкого края
- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
Комментарии