ГлавнаяОбществоИ снова о налогах…
13.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1784
И снова о налогах…

На территории Белохолуницкого района плательщиками транспортного налога являются 4596 человек, из них 3611 – должники c общей суммой задолженности 1567 тыс. рублей. Индивидуальные суммы долгов колеблются от нескольких копеек до сотен тысяч рублей. В среднем в год на территории района не проплачивается в установленные сроки до 40% начисленных платежей, то есть в бюджет недопоступает около 10 млн. рублей.

Отсутствие должника по месту регистрации или наличия у него имущества не позволяют эффективно использовать рычаги принудительного воздействия. В этом случае ставится задача по розыску нарушителя закона, его имущества и доходов, на которые можно наложить взыскание.

В первую очередь в поле зрения налоговых органов и службы судебных приставов попадают те, кто имеет дорогостоящую лесовозную технику или легковые иномарки и при этом не спешит с оплатой налога.

В налоговый орган часто обращаются граждане, жалующиеся на необоснованное начисление транспортного налога, особенно на мотоциклы, мотивируя свои заявления отсутствием техники у владельца.

Хочу напомнить, что налоговый орган производит исчисление налога на основании данных из информационного ресурса ГИБДД, и прекращение процедуры начисления происходит только после снятия техники с учета.

Аналогичная ситуация и с взысканием налогов на имущество и землю. На учете в налоговом органе состоит 5763 плательщика налога на имущество и 3466 – земельного налога. Задолженность по первому виду налога в размере 29 тыс. рублей имеют 2573 человека, по второму – 2300 граждан, сумма задолженности составляет 76 тыс. рублей.

Неуплата данных видов налогов влияет на пополнение бюджетов поселений, поскольку именно они являются основным доходным источником и закладываются в план поступлений в полном объеме.

Налогоплательщикам хочется еще раз напомнить о взыскании с них дополнительных сумм в виде пени на каждый вид неуплаченного налога. Пеня начисляется ежедневно, исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования.

Кроме того, службой судебных приставов в ходе принудительного взыскания с должника в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» производится взыскание исполнительского сбора, который составляет 7% от суммы задолженности, но не менее 500 руб. в отношении физического лица.

Получить информацию о наличии либо отсутствии задолженности по налогам налогоплательщики могут самостоятельно на сайте Управления ФНС России по Кировской области: www.r43.nalog.ru в разделе «Узнай свою задолженность по налогам» или в «Личном кабинете налогоплательщика».

С помощью данных Интернет-сервисов получить в режиме online информацию о наличии или отсутствии у себя задолженности по имущественным налогам: транспортному, имущественному, земельному – могут и физические лица, имеющие в собственности движимое или недвижимое имущество.

Для этого необходимо ввести свой ИНН в открытое диалоговое окно. На мониторе появится информация о задолженности с указанием налога, «набежавшей» пени, а также наименование налогового органа, исчислившего налог.

При необходимости можно распечатать платежную квитанцию и уплатить налоги в добровольном порядке.

Кроме того, информацию о состоянии задолженности по имущественным налогам можно получить при помощи мобильного телефона посредством SMS-сообщений. Для этого необходимо направить с мобильного телефона SMS-сообщение со своим ИНН на мобильный номер: 8-919-505-43-00. Сервис осуществляется круглосуточно. Стоимость СМС зависит от тарифного плана абонента без дополнительной платы.

Уплатить имущественные налоги можно наличными средствами в любом отделении Сбербанка, а также через устройства самообслуживания Сбербанка и с помощью банкоматов, оснащенных модулем «Прием платежей».

Сообщаем, что информация о задолженности физических лиц, согласно статье 102 Налогового кодекса РФ, не относится к налоговой тайне и может быть опубликована в средствах массовой информации и на сайте УФНС России по Кировской области. Кроме того, статьёй 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрены меры временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Н. Ляпунова,

заместитель начальника МРИ ФНС РФ № 2

по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии