ГлавнаяОбществоИ праздник, и печальный день
30.10.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1915
И праздник, и печальный день

30 октября – день особенный для Г.Л. Климиной, в девичестве Вараксиной. С одной стороны, он праздничный – Галина Леонидовна отмечает свое рождение, с другой – печальный: с недавних пор это календарное число стало Днем памяти жертв политических репрессий и вызывает у героини зарисовки только горестные воспоминания.

Галина родилась в п. Климковка в далеком 1947-ом, когда, как рассказывала ее мама, в стране отменили действовавшие в войну хлебные карточки. Через два года на свет появился брат Виктор. Глава семейства, Леонид Фомич Вараксин, работал лесорубом в Климковском леспромхозе. В дружной и крепкой семье царили мир и согласие. Но все изменилось в августе 1951 года. За что отца признали врагом народа, Галина Леонидовна, которой тогда не было и четырех лет, не может с уверенностью сказать и сейчас. Ей известно лишь, что он высказал свою точку зрения и не поставил подпись в каком-то документе. Его осудили по ст. 58 УК РСФСР на 25 лет с конфискацией имущества: в качестве такового из дома увели корову. А жену и двоих детей выселили из Климковки и отправили в Свердловскую область.

В одном из уральских глухих поселков Вараксины поселились в бараке вместе с такими же ссыльными. Что осталось из детских воспоминаний? Много крыс, которых маленькая Галя очень боялась, и страх этот сохранился по сию пору. Помнит и то, как они с братом, оставшись одни, плакали, дожидаясь, когда мама вернется с работы. А еще – постоянное чувство голода...

В 1953 году родственница, жившая на Урале, позвала маму Галины в город Нижние Серги Свердловской области – на ее родину. Для большинства жителей эта женщина была теперь врагом народа, поэтому никто не хотел пускать семью на квартиру, отказывали и в приеме на работу. Первое время жили у какой-то сердобольной старушки и спали втроем на железной кровати, потом все-таки мать смогла устроиться в какую-то контору. В Нижних Сергах Галина и ее брат начали ходить в школу.

А в 1956 году произошло событие, которое перевернуло, казалось бы, только-только налаживающуюся жизнь семьи, – вернулся отец. Оставаться на Урале он не захотел. Желая доказать (в первую очередь односельчанам), что его арест был ошибкой, Леонид Фомич перевез семью в родную Климковку. Он устроился в леспромхоз, потом построил свой дом: в работе себя не жалел, для близких ему людей хотел сделать все, что мог. О ссыльном периоде жизни отец не любил рассказывать, только в редкие минуты вспоминал, как строил Беломорканал, стоя по грудь в воде…

Шли годы, Галина окончила школу, затем – Слободское педагогическое училище, после которого ее взяли в детский сад п. Песчанка. Четверть века отработала она здесь воспитателем, а после закрытия дошкольного учреждения еще 10 лет была почтальоном.

Совсем скоро, 6 ноября, они с мужем отметят 45-летний юбилей совместной жизни. Их дочь, медработник, живет в Орлове.

Есть у Галины Леонидовны еще один брат – Володя. Он родился в 1959 году, по возвращении отца, поэтому его репрессия не коснулась.

– Носитель горестных воспоминаний сейчас только я, – говорит Галина Леонидовна, – ни отца, ни матери, ни старшего брата уже нет.

Кстати, Виктор был одним из лучших лыжников нашего района и долгие годы защищал его честь на соревнованиях разного уровня. В память о нем в Белой Холунице каждый год проходят соревнования по лыжным гонкам.

К сожалению, сегодня Песчанка не является перспективным поселком. Но перебираться поближе к благам цивилизации супруги Климины не планируют. Галина Леонидовна увлекается цветоводством и вышивкой крестиком, летом следит за порядком в огороде, а ее супруг – заядлый рыбак и охотник. Стены их дома украшают фотографии – еще одно увлечение семейной четы. Требуют внимания и представители кошачьей породы – Тоша, Триша и Тимоша. Словом, жизнь идет своим чередом…

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии