ГлавнаяОбществоИ мир улыбнется в ответ!
30.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 297
И мир улыбнется в ответ!

По результатам работы за 2020 год оператор машинного доения коров СПК «Восход» Марина Анатольевна Вараксина признана лучшей по профессии.

В Белохолуницкий район она переехала в начале 90-х из Приднестровья, когда там начались боевые действия. Многие русские семьи тогда искали приют у родственников в России. Марина сначала обосновалась у тети во Всехсвятском. В Слободском отучилась на кондитера, но поработать по специальности не успела – судьба забросила ее в маленькую деревеньку Леушинцы Поломского сельского поселения, где она вышла замуж…

Надо сказать, жить вдали от цивилизации ей понравилось. И новая работа – с животными – сразу пришлась по душе! Вот уже 25 лет Марина Анатольевна отдает ей и силы, и время и менять не собирается. Как и уезжать из ставших родными Леушинцев: чистых, ухоженных, в три улицы, с обеих сторон упирающихся в лес, где доброжелательные соседи давно стали друзьями, почти семьей, в кругу которой все общероссийские праздники отмечаются радостно!

Когда леушинская ферма была преобразована в отделение по откорму скота, Марине Анатольевне вместе с двумя доярками – жительницами деревни – пришлось ежедневно ездить на работу в Полом. Вот уже пять лет, с момента открытия в СПК «Восход» нового роботизированного комплекса, М.А. Вараксина трудится по новым технологиям. Таких специалистов, как она, в хозяйстве немного. Хотя, как справедливо замечает сама доярка, в коллективе работают настоящие профессионалы!

И действительно, многие из поломских операторов машинного доения коров, включая Марину Анатольевну, с удовольствием и успешно участвуют в районных конкурсах профессионального мастерства. Сама она дважды становилась в нем победительницей, в остальных случаях была призером! Энергии сельчанке не занимать! Ее хватает и на работу, и на повышение мастерства, и на содержание большого личного подворья.

Марина Анатольевна считает, что живность помогает крестьянам не забывать вкус натурального мяса, а ей с мужем еще и троих детей поднимать надо было. Двое старших сыновей уже самостоятельные, уехали в город. А восьмиклассница-дочка осталась, к сожалению, единственной ученицей в деревне, за которой каждодневно приезжает школьный автобус...

Летит время… Казалось, еще вчера Марина стояла на верхней ступеньке пьедестала почета рядом с призерами районного конкурса молодых операторов машинного доения коров. А ведь с тех пор прошло уже 10 лет… Теперь она – одна из лучших животноводов холуницкой земли!

Раскрывая «секреты» своей доброжелательности, оптимизма и уравновешенности, М.А. Вараксина замечает:

– Главное – любить дело, которым занимаешься, животных, природу, с которой ощущаешь себя единым целым, и всегда и во всем искать хорошие стороны! Мне по душе размеренный образ жизни, наполненный созидательным трудом. В городе я начинаю задыхаться. А потому так люблю нашу деревню Леушинцы! Надеюсь, она никогда не исчезнет… Всегда улыбайтесь миру, и он улыбнется в ответ!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии