ГлавнаяОбществоИ будут поводы для сияющих улыбок
20.08.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 924
И будут поводы для сияющих улыбок

Что нужно человеку для улыбки? Хорошее настроение, скажете вы. А ещё? Кому не знакома картина, когда собеседник изо всех сил сдерживает и искреннюю улыбку, и вполне уместный смех, потому что стесняется, а вовремя обратиться в стоматологический кабинет останавливает страх…

Под обаянием врача Елены Аркадьевны Мякишевой, лечащей жителей Полома, Иванцева и Дубровки, такой дискомфорт отступает – общительная, открытая, она сразу располагает к себе.

Со школьных лет Елена мечтала связать свою жизнь со здравоохранением – и поступила в Кировский медицинский колледж.  Первый семестр с изучением анатомии, лавиной новых знаний и большими нагрузками оказался очень трудным. А потом всё вошло в свою колею: студентка чувствовала, что будущая профессия ей нравится. Главное – появилась возможность помочь людям! А услуги зубного врача на селе ой как востребованы...

Мякишева осталась работать в родном Поломском сельском поселении, потом добавилась Дубровская поликлиника. Ежедневно Елена ходит на свою напряжённую, но любимую работу пешком – от дома в деревеньке Мезень на окраине Полома до амбулаторного пункта 15 минут ходу. Ни это, ни жизнь на окраине молодому специалисту неудобством не кажутся: привыкла! Набирается опыта и не задумывается над тем, чтоб уехать в населённый пункт покрупнее, поблагополучнее. Муж Елены тоже переехал из райцентра в Мезень. Подрастает в их семье сын Роман – ходит в местный детсад. Кстати, проблем с тем, чтобы его туда устроить, не возникло.

Нагрузки в трёх населённых пунктах хватает. На селе стоматолог выполняет все манипуляции – и лечение, и удаление зубов, и подготовку к протезированию, которое приходится выполнять в райцентре. Елена Аркадьевна признаётся: посетители по привычке боятся, хотя современная стоматология предусматривает и обезболивание, и новые материалы, да и технику не сравнить с установками советских времён! Недавно в Поломе обновили оборудование зубного кабинета, так что работать стало – одно удовольствие. Е.А. Мякишева радуется, что сейчас школьников и даже воспитанников детского сада ежегодно приводят на профилактические осмотры: это вселяет надежду, что юное поколение сельчан вырастет более здоровым и сможет улыбаться, не стесняясь! По крайней мере, она для этого делает всё возможное. А что до других...

Елена вздыхает: «Сельчанам трудно. Здесь закрыли отделение Сбербанка, там не стало почты. Как говорится, кто следующий?» Но строить печальные предположения молодой женщине не хочется. И мысль покинуть родные места все равно не возникает: здесь дом и свой, и родительский, знакома и обстановка, и люди. И им нужно то, что она делает!

Значит, вновь будут утром пешие походы на работу, вечером – возвращение домой: к хозяйству, саду и огороду, семье, по выходным – поездки в детские развлекательные центры г. Кирова с сыном…

И поводы для открытых, искренних, сияющих улыбок непременно будут – и у врача, и у пациентов. ** Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #