ГлавнаяОбщество"И божество, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь..."
01.10.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 145
"И божество, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь..."

Очень сложным выдался прошедший год для педагогов, когда в самый разгар подготовки к экзаменам, выпускным, ярмаркам и отчетным концертам все планы, словно оборвались. А затем надо было срочно перестраивать работу, впервые уходя в «онлайн».

Режим ограничений продолжается до сих пор: не состоялась нынче традиционная августовская педагогическая конференция, отменен замечательный конкурс педагогического мастерства «Учитель года», при подведении итогов которого вновь хотели вручить награды к профессиональному празднику.

Тем не менее знаки отличия за большой благородный труд есть. К примеру, получено много грамот и благодарственных писем министерства образования Кировской области. Есть, конечно, и более высокие награды. Так, почетное звание «Заслуженный работник системы образования Кировской области» присвоено преподавателю начальных классов Государственной школы Галине Павловне Стариковой.

Почетной грамотой Министерства просвещения РФ отмечена музыкальный работник детского сада № 1 Алла Валерьевна Шиляева, знаком «Почетный работник образования, воспитания и просвещения РФ» – директор школы им. В.И. Десяткова Людмила Евгеньевна Быданова, учитель технологии Всехсвятской школы Елена Евгеньевна Полуэктова и тренер ДЮСШ Людмила Викторовна Шабалина.

Одну из самых значимых – Грамоту Министерства просвещения РФ – по праву заслужила преподаватель русского языка и литературы Подрезчихинской школы Светлана Александровна Исупова (на снимке).

Как характеризуют ее в местном управлении образования, это одна из самых сильных и творческих литераторов-филологов в районе, ученики которой по-настоящему начинают ценить родной язык и любить серьезную классическую и современную литературу. Они с удовольствием участвуют в муниципальных предметных олимпиадах, конкурсах чтецов, таких, как «Воинская слава», становясь в них призерами и победителями на районном и областном этапах.

Да и сама учительница успешно пробует свои силы в конкурсах профессионального мастерства, которые проводит Кировский институт развития образования. Например, два года назад ее видео-урок занял первое место!

В чем же секрет? Почему ученики Светланы Александровны в наш век информатизации, как в старые добрые времена, любят читать? Как поделилась педагог, при всех особенностях современных школьников, «зависающих в гаджетах», которые, к сожалению, порождают некую инертность и поверхностность, она любит ребят и видит в них много хорошего – любознательность, быстрое усвоение информации, умение выражать и отстаивать свое мнение. От всех этих качеств и отталкивается литератор, который во главу угла ставит «проблемное обучение» – постановку на каждом уроке определенных проблемных вопросов, которые важны для молодежи и в наши дни, и над которыми бились классики. Ее ученики записывают не тему урока, а ежедневно приглашаются к теме разговора по душам!

И конечно, свои «секреты» есть у каждого сильного педагога. Это люди с горящим взором, богатым внутренним миром, готовые не только много отдавать детям, но и учиться у них новому видению вечных вопросов! Это настоящая творческая интеллигенция – цвет нашей нации, как бы высокопарно это ни звучало.

Ирина Ситникова. Фото Ольги Костылевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии