ГлавнаяОбщество"Христос рождается, славите!" Обращение епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна
06.01.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 611
"Христос рождается, славите!" Обращение епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна

Ныне рождается от Девы Тот, Кто рукой содержит все творение. Обвивают пеленами, словно земного, Того, Кто существом Своим есть Бог, и Кого невозможно коснуться.

(Стихира Рождественского Сочельника)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, боголюбивые чада Уржумской епархии, жители древней богохранимой земли Вятской!

По великой милости Божией, в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обращаюсь к вам со словами великой радости и архипастырски призываю:

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Сегодня святая Церковь призывает каждое своё боголюбивое чадо разделить радость Боговоплощения.Ныне взошло Солнце Правды, рассеян мрак греховной ночи, явился благодатный врач, исцеляющий душу от греховных язв. С нами Бог! – это самая большая радость, так как Он пришёл в этот мир, чтобы быть с каждым из нас. Это та радость, о которой Господь сказал, что ее «никто не отнимет от вас» (Ин.16:22). Этой радости желал всем святой апостол: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…» (1Фес.5:16-18).

Однако случается в нашей жизни и то, что ожидание грядущего праздника не наполняет божественной радостью наши сердца и теряется в суете житейской. Если нет ощущений такой радости, то посмотрите, не потому ли, что мы еще в узах и темнице?Не значит ли это, что мы еще не поняли, что значит для нас Христос и от чего Он пришел нас спасти? Ввиду падшего состояния мы отдаём предпочтение греху, ставшему частью нас самих, естественным, привычным и в чём-то привлекательным состоянием. Иначе это состояние называется смертью души, когда мы не чувствуем, больны мы или здоровы.

В Евангельском сюжете о Рождестве Христовом Ангел Господень, осиянный Божественной славой, не говорит пастырям: «радуйтесь», а лишь: «благовествую вам радость» (Лк. 2:10). Святитель Феофан Затворник настаивает, что радость – чувство невольное. Кто, вступив в общение с Господом, вкусил всех благ Его тот не может не радоваться, а кто, чуждаясь Господа, не вкусил благ сих, того сколько ни приглашай к радости, не заставишь радоваться. Это будет то же, что говорить слепому – смотри, глухому – слушай, безногому – ходи.

Сорок дней мы готовились к принятию великой божественной радости молитвой, покаянием и постом. Но что же мы сотворили в году ушедшем? Плод ли, достойный покаяния, или лишь усугубили список наших грехов?А грех – это война человека с Богом. Когда грех набирает силу и представляет угрозу человечеству – Бог попускает войну человека с человеком и накопившееся зло выходит на поверхность.

Встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя от всякой скверны грехов. Наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святый день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих.Сегодня – день радости для всех, поскольку зло, смерть, грех, диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что-нибудь в этом мире, что может унизить нашу радость? Возрадуемся, как радуются погибающие о своем неожиданном спасении. Не отчаиваясь в своей греховности, принесём Божественному младенцу дары, достойные покаяния, и воспримем божественную благодать из Вифлеемской пещеры, откуда раздаётся громогласное величание святой, тихой и блаженной радости.

Помоги же нам, Господи, возгреть в себе любовь к родившей Тебя, Той, которая как «Ковчег, позлащенный Духом», «Честная похвало иереев благоговейных», неусыпная молитвенница за род христианский, Всемилостивая Царица Небесная, – и Она да обновит, восполнит наши духовные и телесные силы и и пошлёт нам отраду, утешение и полноту благодати и Божественной милости!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии