ГлавнаяОбществоХранят поселение от огня
28.04.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 158
Хранят поселение от огня

С 2014 года в д. Гурёнки действует пост муниципальной пожарной охраны.

Огнеборцы обеспечивают пожарную безопасность не только на своей территории, но и оказывают помощь в соседних Прокопье и Стариковцах..

Службу по очереди несут старший водитель Александр Николаевич Бортников, водитель-пожарный Василий Фёдорович Быков, пожарные Сергей Евгеньевич Бортников и Мстислав Владимирович Черезов, а также Владимир Алексеевич Максимов, при необходимости подменяющий коллег. Тревожный сигнал примут и по телефону, и лично. Некоторые объекты оборудованы звуковой сигнализацией, которая сработает при первых признаках возгорания. А где ее нет – оповестят бдительные сельчане… 

Самый опытный сотрудник поста – Александр Бортников. В пожарной охране он с 1998-го. Именно тогда в его умелые водительские руки попал бортовой ЗИЛ 1987 г. в., переоборудованный в специализированную пожарную машину и получивший прозвище «колун» за довольно непростое управление… Кстати, каждый из сотрудников Гурёнского поста МПО имеет водительский опыт и готов сесть за руль автомобиля.

Четырехколесный «старожил» пожаробезопасности укомплектован нужным оборудованием, с резервуаром, полным воды, и всегда готов к выезду на объект. В минувшем году сельские огнеборцы получили еще одну машину, о чем, напомним, сообщала «районка». Но «обнову» еще нужно доводить до ума, комплектовать пожарной экипировкой… А скорость выполнения этих работ ограничивается финансовыми возможностями поселения.

В сельской местности ситуация с пожарами спокойнее, чем в городе. Старший водитель, ведущий счет собственноручно ликвидированным ЧП, помнит едва ли не каждый из множества эпизодов. Причины практически идентичны: пал сухой травы, сжигание растительных остатков населением, неосторожность при эксплуатации бани, особенно когда между хозпостройками в усадьбе нет положенных противопожарных разрывов… А еще – неисправная электропроводка, беспечность при обращении с огнем: курение, разведение костров…

В результате огнеборцам приходится выезжать и в поля, и в леса, и даже на кладбище…

– Самое трудное в нашей работе – бороться с возгоранием там, где высока плотность застройки. Ведь нужно по максимуму отстоять соседние строения, не дав огню перекинуться на них, – говорят пожарные.

Порядку действий в разных ситуациях обучены все. Молодой сотрудник поста, депутат сельской Думы Мстислав Черезов, например, прошел профессиональную подготовку в Кирове, остальные – в Белой Холунице. А исполнительности и дисциплинированности «бравым ребятам», как зовут их сельчане, не занимать!

С коллегами – и профессионалами, и «муниципалами» – огнеборцы общаются нередко, делятся опытом. В родном поселении помогают коммунальщикам в чрезвычайных ситуациях, неизменно участвуют в субботниках… Ведут работу с детьми – и профилактическую, рассказывая о правилах пожаробезопасности, и профориентационную, показывая, что и как устроено в пожарной части. Партнерами в этом деле выступают педагоги местной школы и библиотека, организующие экскурсии на пост МПО и беседы.

Конечно, в деревне Гурёнки с ее небольшим населением о необходимости новых кадров говорят почти во всех организациях. Вот и огнеборцы надеются, что их дело, связанное с обеспечением безопасности поселения, со временем будет кому передать…

 

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии