ГлавнаяОбществоХранима будь, Холуница, и Богом, и людьми!
24.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 459
Хранима будь, Холуница, и Богом, и людьми!

Возле поворота на д. Федосята установлен православный поклонный крест.

Символично, что произошло это радостное событие в Рождество Пресвятой Богородицы.

Крест, изготовленный Алексеем Лопатиным и Виктором Ерёминым, доставили ранним утром, а после праздничной литургии прихожане Белой Холуницы стали активными участниками этого благого дела.

– Теперь и с этой стороны град наш будет осеняем крестным знамением. Пусть тем, кто въезжает в Белую Холуницу, Господь дарует благодать, чтобы люди эти посещали наш город с добрыми мыслями и деяниями и с добром в душе уезжали отсюда. По преданиям святых отцов, в местах установки таких крестов, как и рядом с храмами, земля вокруг оберегаема особым ангелом. Теперь его получил и наш город – это второй крест, дающий защиту.

Дело за нами! Уже нет повода роптать и жаловаться на искушение со стороны темных сил, ведь, согласно притче, люди сами порой придумывают такие поступки, что «нечистая сила у них учится». Теперь же мы просто обязаны трудиться, не расслабляться, не жаловаться, а стремиться к самосовершенствованию, – напутствовал собравшихся настоятель церкви Всех Святых о. Дионисий, прося всех помолиться перед установкой новой святыни.

Примечательно, что события в православной жизни земли холуницкой постоянно отражают единство: слова и дела, миров духовного и материального (с техникой, привлекаемой для совершения богоугодных дел, и мастерами, создающими рукотворную красоту не ради собственной славы, а во славу Господа и родной земли). И все это гармонично работает на общий результат: все больше территорий преображаются в маленькие оазисы.

Возможно, мы, живущие здесь постоянно, не уделяем этому внимания. Зато такие радостные преобразования хорошо видны тем, кто нынче навещает Белую Холуницу лишь изредка! Недавно прихожанка Лариса, после долгого отсутствия посетившая наш райцентр, призналась:

– Чувствуется, как конструктивно настроены православные в нашем приходе, с каким воодушевлением они берутся за дело – каждый за свое, в чем помогает им о. Дионисий, дающий поручения по силе и способностям. В Белой Холунице – благодать и в помыслах, и в природной красоте, и даже в самом воздухе, которым с наслаждением дышат жители мегаполисов! Именно от них я передаю напутствие землякам: цените и берегите холуницкую землю, как хранит ее Господь!

Оксана Савельева. Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии