ГлавнаяОбществоХозяин большого подворья
21.12.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 420
Хозяин большого подворья

С жителем Дубровки Александром Евгеньевичем Козловым мы познакомились на приеме граждан, организованном областной ветслужбой. Владельца большого домашнего подворья, где в основном содержатся поросята, интересовало, почему к частникам, не имеющим статуса фермера, контролирующие органы предъявляют такие же высокие требования.

– Как можно, к примеру, выполнить предписание об оборудовании свинарника современной бойней, если она стоит больше, чем можно выручить от реализации всего имеющегося у меня поголовья? – вопрошал сельчанин. – И хорошо, если б эта реализация шла успешно… Так нет! Федеральные торговые сети, заполонившие даже райцентры, практически «убивают» местного производителя. Производство экологически чистого мяса, для которого берутся самые свежие и полезные корма, обходится частому лицу гораздо дороже, чем большому хозяйству, соответственно и цена на него выше.

Убедиться, что слова у владельца дубровского подворья не расходятся с делом, довелось во время недавнего визита в лесной поселок. Заглянув в гости к Светлане Владимировне и Александру Евгеньевичу Козловым, чтобы узнать, как выживает их «детище» в условиях жестокой конкуренции, увидели поистине сказочную картину. Аккуратные, чистейшие хлева, больше похожие на жилые комнаты... Внутри двора – красивейшие колодец и беседка, забор-плетень, украшенный глиняными горшками… Оказалось, что в свободное от работы время Александр Евгеньевич столярничает в своей мастерской, которую год назад основал и оборудовал станками в одном из подсобных помещений.

По поводу содержания скота хозяин не порадовал:

– Поголовье поросят приходится потихоньку ликвидировать, так как продавать мясо по ценам, приближенным к магазинным, абсолютно невыгодно. Да и покупательская способность в условиях экономического кризиса заметно снизилась.

Но, изучив рынок, супруги Козловы пока полностью не отказались от разведения домашней живности, переориентировав производство на пернатых: гусей, индюков, кур.

– Мы родились в поселке, выросли здесь. Будем и дальше работать на своей земле! – говорят они.

А мне подумалось, что если бы каждый из нас старался любить малую родину и трепетно к ней относиться, стремился создавать вокруг себя красоту, то этим добавил бы миру гармонии…

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии