ГлавнаяОбществоХождение по мукам
11.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1466
Хождение по мукам

Ситуация, которую хочу описать, – обычная, но обидная и говорящая о бюрократизме и чиновничьем равнодушии. Началось все с того, что четыре года назад мой сын снял с учета мотоцикл ИЖ, когда тот стал непригодным к эксплуатации.

Но каждый год приходили извещения налоговой инспекции с требованием об уплате транспортного налога.

Сей документ содержал и грозное предупреждение: «В случае неуплаты владелец транспортного средства будет привлечен к уголовной ответственности».

Тогда владелец старого мотоцикла решил на всякий случай заплатить налог в Сбербанк: вдруг и правда задолжал, но забыл?

И вот от межрайонной ИФНС приходит новая бумажка: мол, обнаружен факт излишней уплаты по налогу в сумме 192 рубля. Тут уж я сам решил позвонить в налоговую.

Мне вежливо посоветовали написать заявление в инспекцию с просьбой о возврате денег, указав номер счета сберкнижки. Причем сообщили, что сыну должны будут перечислить не всю сумму, а только 120 рублей.

Спрашиваю: «Откуда такой обвал»? Отвечают: «Штраф за то, что не вовремя возвращали налог».

Море вопросов, а как проверить законность такого изъятия денег – не знаю. Идем в Сбербанк, чтобы получить хотя бы эту сумму. Там объясняют: во-первых, не пришел перевод. А во-вторых, на эти деньги наложен арест. За что – неизвестно.

Звоню в службу судебных приставов. Никто не берет трубку! Тогда вспомнил я слова моей знакомой, которая, потеряв что-либо, говорила: «Да пропади это пропадом!» Махнули и мы рукой на затерявшиеся деньги.

Но тут от налоговой инспекции пришло новое извещение: «На основании заявления плательщика возврат составляет 99 рублей 13 копеек».

Снова иду в Сбербанк – компьютерные данные прежние: перевода нет, арест не снят. Звоню судебным приставам – безрезультатно. Звоню в налоговую, прошу связаться с приставами, отвечают: «Мы в дела этой конторы не лезем». Что же далее?

А дальше, говорит сын, последует новое извещение о возврате денег, потом еще одно… А перевода все не будет, и арест не снимут… Вот так и уплыли в неизвестном направлении наши денежки. Да Бог с ними, невелика сумма.

Но поражает, сколько же надо суетиться, звонить, запрашивать, ходить по инстанциям, чтобы вернуть свои кровные… И то все напрасно. Бездушие «бюрократической машины» просто поражает!

Геннадий Козлов,

п. Дубровка.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии