ГлавнаяОбществоХотите получать досрочную пенсию – начните с проверки трудовой книжки
10.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1581
Хотите получать досрочную пенсию – начните с проверки трудовой книжки

Назначение досрочной пенсии предусмотрено Законом от 17.12.2001 года № 173 «О трудовых пенсиях в РФ». Для предотвращения осложнений при выходе на заслуженный отдых застрахованному лицу задолго до наступления пенсионного возраста (за 6 или более месяцев) следует обратиться для предварительной проверки документов в УПФР.

Внесение страхователем (работодателем) в трудовой договор, в трудовую книжку и другие документы неправильного наименования профессии (должности), учреждения либо его структурного подразделения влечет за собой исключение данных периодов из подсчета специального стажа и, как следствие, утрату права на установление пенсии досрочно.

Нарушения работодателем прав застрахованных лиц имеют место не только на промышленных предприятиях, но и в медицинских, педагогических учреждениях, где определенным категориям специалистов гарантировано право на досрочное пенсионное обеспечение.

Нарушение норм при оформлении всех необходимых документов, как правило, приводит к тому, что рассматривать вопрос о досрочном пенсионном обеспечении не представляется возможным, поскольку специальность в документах обозначена неверно.

В данном случае застрахованному лицу, прежде чем обратиться в орган ПФР, необходимо потребовать от работодателя привести наименование профессии в соответствие с фактически выполняемой работой и соответствующими первичными документами.

В 2003 году стаж на всех работников за период до 1.01.2002 года по каждой организации района был представлен в Пенсионный фонд в форме СЗВ-К.

В настоящее время проводится перепроверка документов указанной формы на предмет соответствия стажа работников, имеющих специальный стаж. В связи с этим организована работа по запросу уточняющих и архивных справок, дополнительных документов, содержащих информацию о стаже, дающем право на досрочную пенсию, для выявления и дополнения возможных периодов соответствующими кодами льготной работы.

Уточнение фактов наличия льготного стажа у работников производится через кадровые службы организаций района, а также путём информирования конкретного застрахованного лица о продолжительности подтвержденного специального стажа и возможных дополнениях.

В связи с этим просим граждан, имеющих специальный стаж на 01.01.2002 года и какие-либо дополнительные документы, необходимые для назначения досрочных пенсий, обратиться в Управление Пенсионного фонда для уточнения и дополнения данных периодов работы.

Валентина Дербенёва,

специалист отдела назначения

и оценки пенсионных прав

Управления Пенсионного фонда.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии