ГлавнаяОбществоХорошее подспорье в проектной деятельности
18.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 97
Хорошее подспорье в проектной деятельности

В Белой Холунице состоялся межрайонный семинар регионального ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций при правительстве области. Обучающее мероприятие собрало представителей северного «куста» области: Белохолуницкого, Омутнинского и Нагорского районов.

Поводом для встречи стал объявленный по инициативе Р.А. Азимова в 22 районах региона грантовый конкурс «Серебряное созвездие-2019», призванный найти и поддержать лучшие практики по работе с людьми старшего возраста. Но в действительности цель семинара была существенно шире: информирование активных граждан, в том числе руководителей социально ориентированных и бюджетных организаций, о существующих мерах поддержки их инициатив.

Не секрет, что отсутствие финансирования часто тормозит реализацию полезных идей, особенно в глубинке: в условиях падающих доходов все труднее изыскать средства на организационные расходы, а тем более покупку оборудования для деятельности общественников. С другой стороны, постоянно действующие НКО имеют шанс получить федеральную господдержку, участвуя в различных конкурсах, объявляемых меценатами, благотворительными фондами и др. В 2020 году, по словам зам. министра внутренней политики Романа Зяблых, и правительство региона намерено возродить их для поддержки социальных инициатив.

Возможности и намерения есть, но вот участвовать в конкурсах не всегда решаются те, кто имеет на это право, – общественные организации, инициативные группы, как, например, белохолуничанки Г.В. Колчиной, реализовавшей в 2016 г. проект «Красота без границ» при поддержке фонда «Самарская губерния» на средства фонда Тимченко, или коллектив редакции газеты «Холуницкие зори», получивший грантовую поддержку фондов «Хорошие истории» и Тимченко в 2018 году. Белохолуницкий район и местную газету спикеры, кстати, привели в качестве примера для остальных. Среди партнеров «Знания», на базе которого функционирует ресурсный центр, в реализации общественных инициатив названа также Ю.Г. Захваткина, педагог городской школы им. В.И. Десяткова.

Но ведь инициатив и возможностей больше, как и потребности в поддержке! А отсутствие опыта написания проектных заявок тормозит процесс. Этому и была посвящена большая часть семинара: собравшихся учили социальному проектированию, разъясняли возможности привлечения финансовых ресурсов через конкурсы. На примере «Серебряного созвездия» партнер общества «Знание» М.В. Курашин рассказал о принципах, правилах и особенностях подготовки заявок для получения грантовой поддержки, подчеркнув, что пробовать стоит всегда, ведь под лежачий камень вода не течет...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии