ГлавнаяОбществоХолуницкий "арьергард"
03.07.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 841
Холуницкий "арьергард"

«Единственный в районе фермер – это я!» – утверждает предприниматель Владимир Петрович Дубенецкий. И пока со всех сторон слышны голоса сокрушающихся об упадке российского села, в хозяйстве «хуторянина», которое сам он называет «арьергардом» (в значении – «обеспечение тыла»), полным ходом идет работа…

У истоков «чайного дела»

А началось все в 2014-ом, когда отец Владимира впервые изготовил небольшую партию травяного чая. Ее довольно быстро раскупили. Но даже тогда сын отнесся к «эксперименту» с иван-чаем весьма настороженно… И только увидев, что продукт не безнадежен, решил развивать этот бизнес. «Наша семья долгое время жила на Кубани, и крестьянский уклад всем хорошо знаком. К тому же у меня агрономическое образование – даже лекции студентам Вятской сельхозакадемии читал!», – объяснил он свой шаг. Первоначальные вложения в производство, кстати, оказались немаленькими – хватило бы на постройку добротного дома для всей семьи! А «свет в конце тоннеля» – момент, когда бизнес начнет приносить отдачу, – только-только забрезжил…

…Место для усадьбы Владимир выбрал не случайно: деревня Никоны расположена близко к дороге, при этом шум трассы не слышен. Приобрел здесь бывший купеческий дом, который был когда-то и школой, и правлением, и аптекой, а потом «просто заброшенным зданием, ставшим ненужным прежним хозяевам», и участок в полгектара. Начал ремонтировать жилые помещения, обустраивать производственные… Рассказывает, что до его приезда поселение уже четыре года пустовало, поэтому даже подключение к электросети пришлось проводить заново…

– Выбирая направление сельхозработ, обратился к архивам и ознакомился с выводами, которые сделали еще дореволюционные специалисты: «…зона рискованного земледелия. Рекомендуется выбирать животноводство как основной профиль деятельности», – повествует Владимир. 

Поразмыслив, решил, что раз возделывать культурные растения рискованно, надо воспользоваться дарами матушки-природы! А в этих местах она богата иван-чаем, который в свете сегодняшнего стремления людей к здоровому образу жизни и натуральным продуктам «вошел в моду» как сырье для оздоравливающего напитка, которое в зависимости от обработки меняло и вкус последнего, и его воздействие на организм… Но просто собирать по холуницким просторам кипрей Дубенецкому показалось недостаточным.

– Я постоянно экспериментирую с иван-чаем. Хочу из дикорастущей культуры превратить его в сельскохозяйственную, чтобы целенаправленно возделывать в одном месте, заняв под это, скажем, пару гектаров земли, и оптимизировав, как теперь модно говорить, все производственные процессы, – поделился он.

…Легкие пакетики с фирменной этикеткой «Холуницкий иван-чай», занявшие место среди местных «сувениров» и уже распробованные не только гостями района, но и земляками, проживающими за пределами региона, даются тяжело. Собирать дикорастущий кипрей приходится в отдаленных от «цивилизации» местах, в сухую и обычно жаркую погоду в сопровождении множества насекомых, которым, дабы не испортить сырье, нельзя противостоять применением химикатов. Вот уж когда вспомнишь рассказы об изнурительном труде на тростниковых плантациях в XIX веке! 

Собранный иван-чай следует подвялить на солнце до нужной кондиции (на снимке), а затем… начинается таинство ферментации. В «секретный цех» посторонних не пускают! Одно известно: ни в одном процессе не применяются искусственно созданные вещества. Только солнце, правильный режим сушки и мастерство!

– Фирменная этикетка на пакетике – не просто распечатка: текст на ней стоит 56 тыс. руб.! Это результаты испытаний, подтвердивших безопасность и полезные свойства чая, – отмечает предприниматель. – Недавно впервые начал отправлять продукцию по почте: не поверите, покупатель нашелся… в Болгарии! Из других регионов России поступают специальные заказы: просят добавить шиповник или иные растительные компоненты… Так что расти есть куда! 

Белой Холунице вообще, считает Владимир Петрович, давно пора задействовать природный потенциал и развивать наряду с традиционным сельским хозяйством агротуризм. 

Цех, жилище и… музей

Старинный дом фермера наполнен чайным ароматом и атрибутами крестьянской жизни прошлого и даже позапрошлого веков. Вот настоящая мельница, прялка, кухонная и прочая утварь… Есть даже механизмы вроде траворезки и работающего патефона! Часть этого богатства найдена на месте, другая приобретена в соседних районах – Афанасьевском, Юрьянском… У хозяина имеется и своя кузница – усадьбу украшают изделия, «вышедшие» из-под молота Владимира… 

Жителям мегаполисов такие раритеты в диковинку, как и близость к природе, которая начинается сразу за дверью дома… Жаль, что пока не удается обустроить все помещения, чтобы массово принимать здесь гостей. А ведь масштабность такого направления работы, как агротуризм, впечатляет! Формы могли бы быть самые разные – от тихих семейных визитов до многолюдных праздников. А там, глядишь, кто-то распробует вкус деревенского уклада жизни и присоединится к людям, работающим на земле... 

– Пока в Никонах обитает только семейная пара – Анатолий и Наталья, которая когда-то попала в трудную жизненную ситуацию, но нашла здесь свое пристанище, – поясняет Владимир. – Слышал, были еще желающие приобрести в деревне жилье и заняться агробизнесом. Но, видимо, есть некие барьеры… 

Сложностей в ведении крестьянского бизнеса сегодня действительно хватает: например, промышленное содержание скота одиночке не потянуть – слишком большие средства необходимо вложить в обустройство бойни и помещений для содержания животных или птицы. Вот поэтому на задворках хозяйства и стоят пока не заселенные ульи: пчеловодство – лишь в мечтах рукастого хозяина…

«Батарейка» для агрария

Впрочем, трудности Владимира не останавливают. За день он успевает похозяйничать и в «арьергарде», и в кузнице, и дома, к тому же по-прежнему ведет занятия в военно-патриотическом клубе райцентра. А еще постоянно совершает поездки в поисках очередных предметов старины, которые занимают свое место в интерьере усадьбы… Как на всё хватает сил?

– К делу нужно подходить с душой, – улыбается Дубенецкий. – Ведь это «печка», дающая человеку необходимую энергию. «Топить» ее можно и любовью, и страхом: что используешь – то и выйдет!

Владимир с теплотой отзывается о своей семье, которая с пониманием относится к его многоплановым увлечениям и к тому, что семейные интересы порой остаются на втором плане. Собственное производство действительно отнимает массу времени: отчетность, работа с дизайнерами (у главы имеется свой со вкусом оформленный сайт), кузнечное ремесло… Конечно, во многом до сих пор помогает отец, но до осуществления всех задумок еще далеко… Обстановка в усадьбе пока не напоминает лубочную картинку с идеальными формами, но наполнена теплом рабочих рук и… да, душой, влюбленной в ставшую родной северную землю! 

«Не забывайте малую родину!» – таков призыв энтузиаста к соотечественникам… Сегодня многочисленные гектары земли нашей «зоны рискованного земледелия» пустуют и зарастают деревьями, борщевиком и… свалками, тоскуя без разумного хозяина, знающего их истинный потенциал. К счастью, в холуницком крае появился Владимир Дубенецкий, усилиями которого пусть и небольшая площадь землицы, но избежала этой участи… Но сколько еще он будет «единственным воином» на этом «поле боя»?

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии