«Единственный в районе фермер – это я!» – утверждает предприниматель Владимир Петрович Дубенецкий. И пока со всех сторон слышны голоса сокрушающихся об упадке российского села, в хозяйстве «хуторянина», которое сам он называет «арьергардом» (в значении – «обеспечение тыла»), полным ходом идет работа…
У истоков «чайного дела»
А началось все в 2014-ом, когда отец Владимира впервые изготовил небольшую партию травяного чая. Ее довольно быстро раскупили. Но даже тогда сын отнесся к «эксперименту» с иван-чаем весьма настороженно… И только увидев, что продукт не безнадежен, решил развивать этот бизнес. «Наша семья долгое время жила на Кубани, и крестьянский уклад всем хорошо знаком. К тому же у меня агрономическое образование – даже лекции студентам Вятской сельхозакадемии читал!», – объяснил он свой шаг. Первоначальные вложения в производство, кстати, оказались немаленькими – хватило бы на постройку добротного дома для всей семьи! А «свет в конце тоннеля» – момент, когда бизнес начнет приносить отдачу, – только-только забрезжил…
…Место для усадьбы Владимир выбрал не случайно: деревня Никоны расположена близко к дороге, при этом шум трассы не слышен. Приобрел здесь бывший купеческий дом, который был когда-то и школой, и правлением, и аптекой, а потом «просто заброшенным зданием, ставшим ненужным прежним хозяевам», и участок в полгектара. Начал ремонтировать жилые помещения, обустраивать производственные… Рассказывает, что до его приезда поселение уже четыре года пустовало, поэтому даже подключение к электросети пришлось проводить заново…
– Выбирая направление сельхозработ, обратился к архивам и ознакомился с выводами, которые сделали еще дореволюционные специалисты: «…зона рискованного земледелия. Рекомендуется выбирать животноводство как основной профиль деятельности», – повествует Владимир.
Поразмыслив, решил, что раз возделывать культурные растения рискованно, надо воспользоваться дарами матушки-природы! А в этих местах она богата иван-чаем, который в свете сегодняшнего стремления людей к здоровому образу жизни и натуральным продуктам «вошел в моду» как сырье для оздоравливающего напитка, которое в зависимости от обработки меняло и вкус последнего, и его воздействие на организм… Но просто собирать по холуницким просторам кипрей Дубенецкому показалось недостаточным.
– Я постоянно экспериментирую с иван-чаем. Хочу из дикорастущей культуры превратить его в сельскохозяйственную, чтобы целенаправленно возделывать в одном месте, заняв под это, скажем, пару гектаров земли, и оптимизировав, как теперь модно говорить, все производственные процессы, – поделился он.
…Легкие пакетики с фирменной этикеткой «Холуницкий иван-чай», занявшие место среди местных «сувениров» и уже распробованные не только гостями района, но и земляками, проживающими за пределами региона, даются тяжело. Собирать дикорастущий кипрей приходится в отдаленных от «цивилизации» местах, в сухую и обычно жаркую погоду в сопровождении множества насекомых, которым, дабы не испортить сырье, нельзя противостоять применением химикатов. Вот уж когда вспомнишь рассказы об изнурительном труде на тростниковых плантациях в XIX веке!
Собранный иван-чай следует подвялить на солнце до нужной кондиции (на снимке), а затем… начинается таинство ферментации. В «секретный цех» посторонних не пускают! Одно известно: ни в одном процессе не применяются искусственно созданные вещества. Только солнце, правильный режим сушки и мастерство!
– Фирменная этикетка на пакетике – не просто распечатка: текст на ней стоит 56 тыс. руб.! Это результаты испытаний, подтвердивших безопасность и полезные свойства чая, – отмечает предприниматель. – Недавно впервые начал отправлять продукцию по почте: не поверите, покупатель нашелся… в Болгарии! Из других регионов России поступают специальные заказы: просят добавить шиповник или иные растительные компоненты… Так что расти есть куда!
Белой Холунице вообще, считает Владимир Петрович, давно пора задействовать природный потенциал и развивать наряду с традиционным сельским хозяйством агротуризм.
Цех, жилище и… музей
Старинный дом фермера наполнен чайным ароматом и атрибутами крестьянской жизни прошлого и даже позапрошлого веков. Вот настоящая мельница, прялка, кухонная и прочая утварь… Есть даже механизмы вроде траворезки и работающего патефона! Часть этого богатства найдена на месте, другая приобретена в соседних районах – Афанасьевском, Юрьянском… У хозяина имеется и своя кузница – усадьбу украшают изделия, «вышедшие» из-под молота Владимира…
Жителям мегаполисов такие раритеты в диковинку, как и близость к природе, которая начинается сразу за дверью дома… Жаль, что пока не удается обустроить все помещения, чтобы массово принимать здесь гостей. А ведь масштабность такого направления работы, как агротуризм, впечатляет! Формы могли бы быть самые разные – от тихих семейных визитов до многолюдных праздников. А там, глядишь, кто-то распробует вкус деревенского уклада жизни и присоединится к людям, работающим на земле...
– Пока в Никонах обитает только семейная пара – Анатолий и Наталья, которая когда-то попала в трудную жизненную ситуацию, но нашла здесь свое пристанище, – поясняет Владимир. – Слышал, были еще желающие приобрести в деревне жилье и заняться агробизнесом. Но, видимо, есть некие барьеры…
Сложностей в ведении крестьянского бизнеса сегодня действительно хватает: например, промышленное содержание скота одиночке не потянуть – слишком большие средства необходимо вложить в обустройство бойни и помещений для содержания животных или птицы. Вот поэтому на задворках хозяйства и стоят пока не заселенные ульи: пчеловодство – лишь в мечтах рукастого хозяина…
«Батарейка» для агрария
Впрочем, трудности Владимира не останавливают. За день он успевает похозяйничать и в «арьергарде», и в кузнице, и дома, к тому же по-прежнему ведет занятия в военно-патриотическом клубе райцентра. А еще постоянно совершает поездки в поисках очередных предметов старины, которые занимают свое место в интерьере усадьбы… Как на всё хватает сил?
– К делу нужно подходить с душой, – улыбается Дубенецкий. – Ведь это «печка», дающая человеку необходимую энергию. «Топить» ее можно и любовью, и страхом: что используешь – то и выйдет!
Владимир с теплотой отзывается о своей семье, которая с пониманием относится к его многоплановым увлечениям и к тому, что семейные интересы порой остаются на втором плане. Собственное производство действительно отнимает массу времени: отчетность, работа с дизайнерами (у главы имеется свой со вкусом оформленный сайт), кузнечное ремесло… Конечно, во многом до сих пор помогает отец, но до осуществления всех задумок еще далеко… Обстановка в усадьбе пока не напоминает лубочную картинку с идеальными формами, но наполнена теплом рабочих рук и… да, душой, влюбленной в ставшую родной северную землю!
«Не забывайте малую родину!» – таков призыв энтузиаста к соотечественникам… Сегодня многочисленные гектары земли нашей «зоны рискованного земледелия» пустуют и зарастают деревьями, борщевиком и… свалками, тоскуя без разумного хозяина, знающего их истинный потенциал. К счастью, в холуницком крае появился Владимир Дубенецкий, усилиями которого пусть и небольшая площадь землицы, но избежала этой участи… Но сколько еще он будет «единственным воином» на этом «поле боя»?
Оксана Савельева.
Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии