ГлавнаяОбществоХолуницкие леса – в надежных руках
14.01.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 918
Холуницкие леса – в надежных руках

С апреля 2015 года правопреемником местного лесхоза стало ООО «Белохолуницкая лесохозяйственная компания».

Предприятие не «гремит» масштабными производственными достижениями, но день за днем выполняет нужную, а в некоторых случаях – уникальную работу. О текущем дне компании рассказал директор Игорь Николаевич Лобанов.

– Направления нашей деятельности не изменились. В первую очередь это всё, что связано с лесовосстановлением и противопожарной защитой «зеленого золота» в Белохолуницком и Дубровском лесничествах. Компания самостоятельно выращивает саженцы хвойных деревьев, высаживает их, ведет заготовку шишек для получения семян. В период с апреля по ноябрь оказывает услуги арендаторам лесных угодий по выполнению лесохозяйственных работ – подготовка почвы, посадка лесных культур, проведение рубок ухода в молодняках, устройство минерализованных полос и мест отдыха, установка аншлагов и шлагбаумов, ремонт дорог противопожарного назначения, устройство подъездов к пожарным водоемам и т. д. А зимой занимается заготовкой древесины. В 2015 году у нас появилась собственная небольшая аренда. На протяжении нескольких лет мы плодотворно сотрудничаем с местными и сторонними арендаторами. В числе наших партнеров – СПК им. Кирова и «Луч», ООО «Суворовское», «ДОК», «Леском», ПКП «Алмис» (г. Киров) и фанерный комбинат «Красный якорь» (г. Слободской).

– Игорь Николаевич, трудно ли было возглавить организацию лесной отрасли специалисту, пришедшему совершенно из иной сферы?

– Сказать, что легко, не могу! На новом месте потребовались не столько специальные знания, сколько управленческий опыт и умение разбираться в людях. Думаю, такие человеческие качества, как порядочность, честность, трудолюбие, умение принимать самостоятельные решения, проявляются независимо от того, в какой сфере человек работает. Они есть и у тех, кто трудится в нашем коллективе сейчас. Практически все – стажисты, имеющие огромный и поистине бесценный опыт в лесной сфере. Таким под силу выполнить любую задачу!

– Сегодня многие предприятия оптимизируют затраты, снимая с себя социальную нагрузку и сокращая численность персонала ИТР. Как в непростой финансовой ситуации действует лесохозяйственная компания?

– Оптимизация была проведена не в ущерб результативности работы. На предприятии трудится 48 человек. Действуют 4 полноценные бригады: поломская, каменская, прокопьевская и климковская. Наряду с деловой древесиной мы заготавливаем дрова для социально значимых объектов, а также для населения города и района. У компании – два производственных участка: Белохолуницкий возглавляет Сергей Николаевич Пушкарёв, Дубровский – Анатолий Иванович Береснев.

ООО «Белохолуницкая лесохозяйственная компания» приобрело часть имущества бывшего Дубровского лесокомбината. Сегодня на этой территории царит не запустение, а вполне деловая обстановка. Действует теплая стоянка, на которой безвозмездно предоставлены места для автобусов местных ДК и школы. В двухэтажном здании конторы расположилась администрация поселения, выделены (также на безвозмездной основе) кабинеты для социального работника и участкового уполномоченного полиции. Есть идеи и по развитию новых направлений деятельности, в частности, в сфере деревообработки. Но пока – это вопрос будущего.

На снимке: вальщик леса поломской бригады В.Ю. Шабалин, тракторист М.И. Порошин, раскряжевщик А.В. Леушин.

Беседовала Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии