ГлавнаяОбществоХолуничане равнодушными не остались
20.08.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 2416
Холуничане равнодушными не остались

Жители Кировской области принимают активное участие в формировании «Народной программы». Уже внесено около 60 тысяч предложений – по благоустройству территорий, строительству и ремонту социальных объектов, повышению зарплат, пенсий и стипендий, по многим другим вопросам. Белохолуничане тоже не остались в стороне от этого важного дела…

Говорит улица

Елена Маренина, заведующая детским садом «Светлячок» райцентра:

– Со стороны государства хотелось бы большего внимания к дошкольному образованию, прежде всего, к обеспечению материально-технической базы! Муниципальным детсадам почти невозможно сделать крайне необходимые, но дорогостоящие ремонты – в особенности фасадов зданий. Если в программу, предполагающую комплексный ремонт, попасть трудно, но все-таки возможно, то спецпрограмм, направленных на эти цели, просто нет, а значит, нет и финансирования из федерального или регионального бюджетов. Местной же казне такие расходы не по силам, в результате эстетика детсадовских корпусов часто далека от идеальной.

В то же время на всероссийском уровне звучат предложения строить новые детсады… Но почему не восстановить те, что уже есть и действуют? О долгосрочной перспективе нужно думать! И в этом контексте было бы неплохо, например, отслеживать статистику рождаемости в каждом регионе, районе, поселении, чтобы прогнозировать потребность в детских дошкольных учреждениях хотя бы на три года вперед, а не оказываться в ситуации, когда мест в детсадах даже с избытком и нужно принимать непопулярные меры по оптимизации…

Евгений Загребин, председатель Белохолуницкого районного общества охотников и рыболовов:

– Крайне необходимо пересмотреть законодательную базу, на основании которой используются водные объекты. Взять хотя бы Белохолуницкий пруд… Сегодня различные стороны его состояния контролируют несколько разных ведомств федерального подчинения (отдел водных ресурсов, Росрыбнадзор, министерство охраны окружающей среды региона и др.), но ситуация удручающая! В результате «игр» с уровнем воды в течение года гибнет рыба, страдают другие обитатели водоема, пруд теряет свою привлекательность не только для рыболовов, но и для отдыхающих. В зимний период воду из соображений безопасности разрешено спускать с отметки 5,45 м до… 2,97 м! В остальное же время года ведется эксплуатация частной ГЭС, невозможная без спуска воды. Формально водопользование осуществляется в рамках заключенного договора. Но, по сути, все жители территории вокруг пруда так или иначе являются водопользователями. А как же их интересы и просто безопасность водоема? Почему при составлении упомянутого договора использовались нормативы середины 60-х годов прошлого века? Может быть, пора обновить расчеты по допустимому объему сброса воды и начать оценивать благополучие пруда, исходя из реальной картины?

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии