ГлавнаяОбществоХлеб да соль, или Гостеприимство по-белохолуницки
20.10.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 389
Хлеб да соль, или Гостеприимство по-белохолуницки

Каждому из нас хочется чего-то интересного и необычного! Вот наши родители и решили организовать поход по красивым местам Белой Холуницы.

Учительница Г.П. Старикова идею поддержала. И работа закипела! Одни готовили сообщения о достопримечательностях, другие искали подвижные игры, чтобы активно отдохнуть на свежем воздухе…

Первая остановка – у памятника космонавту Сомову. Женя Столбов рассказал, когда был основан наш город и сколько в нем жителей. Более 13 тысяч!

У стелы «Черный тюльпан» мы оставили горящую свечу в память о погибших. Оказывается, «черным тюльпаном» назывался военный самолет АН-12, доставлявший тела российских воинов из Афганистана.

Удивление вызвало и сообщение Евы Захваткиной у якоря на берегу пруда: его обнаружили при чистке водохранилища в 2005-ом. Это год рождения многих наших одноклассников!

У здания краеведческого музея Лиза Мякишева поведала, что этот красивейший дом – образец административной постройки конца XIX века. Чугунное литье и ковка придают ему индивидуальность. Рядом расположено еще одно историческое здание – дом управляющего заводом, в котором сейчас располагается школа им. В.И. Десяткова.

Евгения Блинова подготовила информацию о нашем замечательном пруде, вырытом пленными французами. Водная жемчужина вятского края 15 км в длину, до 4 км в ширину, глубиной до 11 метров!

Конечная остановка нашего похода – спорткомплекс «Здоровье». Постойте, а туда ли мы пришли? Нас встречают хлебом-солью, вот странно! А на самом деле ничего удивительного. С древних времен гостей на Руси привечали хлебом да солью. Хлеб означает радушие и гостеприимство, соль оберегает от злых духов. Не отведать хлеба – значит, обидеть хозяев. Вот удивили родители!

Горячий чай взбодрил всех туристов. Затем были старинные игры: «Казаки-разбойники», «Селезень и уточка», «Наездники и кони». Весело и озорно проводили раньше время наши сверстники! Наигравшись, мы отведали походную кашу и арбуз. А в конце получили памятные открытки с достопримечательностями разных стран: ух ты, да это же новые путешествия и новые истории!

Ученики 4-а класса Госшколы.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #