ГлавнаяОбществоГубернатор поддержал инициативу ветеранов
21.05.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 407
Губернатор поддержал инициативу ветеранов

Игорь Васильев провел в формате видеосвязи встречу с активом вятскополянского совета ветеранов.

– Кировская область в годы Великой Отечественной войны была стратегически важным регионом. Именно в Вятских Полянах массово производился легендарный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) – мощное стрелковое оружие, которое стало символом советского солдата-победителя, – подчеркнул глава региона. – Коллектив машиностроительного завода выпустил более 2,5 млн. ППШ, за что в сентябре 1945 года предприятие было награждено орденом Ленина.

Особо Игорь Васильев отметил женский вклад в победу: женщины и дети работали на производстве, в колхозах, в лесу и на полях. Они взвалили на себя весь тяжелый мужской труд: пахали, сеяли, выращивали хлеб, убирали урожай, заготавливали лес… В дни войны трудящиеся Вятскополянского района отправили на фронт 50 тысяч пудов зерна, 4700 пудов мяса. На работу на завод «Молот» было мобилизовано 3608 человек из разных уголков вятского края.

Принимавший участие во встрече председатель Кировской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Галицких отметил, что осенью 1941 года в Вятские Поляны из подмосковного Загорска был эвакуирован машиностроительный завод. Всего за 11 дней, по сути, в чистом поле поставили корпуса, смонтировали оборудование, началось производство продукции!

Генеральный директор ООО «Молот-Оружие», депутат областного Законодательного собрания Равиль Нургалеев также обратил внимание на то, что в годы войны жители Вятских Полян и всей области демонстрировали массовый трудовой героизм, работая за станками по 16 часов в сутки.

Председатель Вятскополянской городской организации ветеранов Ольга Савинцева обратилась к главе региона с просьбой поддержать инициативу жителей Вятских Полян по сбору подписей за присвоение городу почетного звания «Город трудовой доблести».

– Образцы нашего ППШ можно увидеть в музеях разных стран мира, – подчеркнула Ольга Савинцева. – Оружие, которое выпускалось в нашем городе, – это оружие победы!

Секретарь регионального отделения «Единой России» поддержал предложение ветеранов.

– В прошлом году мы инициировали сбор подписей за присвоение почетного звания федерального уровня городу Кирову, в результате более 100 тысяч кировчан согласились с этим предложением, – отметил Игорь Васильев. – Уверен, что и Вятские Поляны жители Кировской области поддержат. Партия «Единая Россия» возьмет на себя организационную часть работы с федеральными органами власти и выступит координатором всех мероприятий.

Елена Владимирова.

► комментарии

Сергей Чурин, генеральный директор АО «Завод «Сельмаш», кандидат предварительного голосования от партии «Единая Россия» по Белохолуницкому одномандатному избирательному округу № 4:

– Искренне поддерживаю идею присвоения Вятским Полянам почетного звания «Город трудовой доблести». Как руководитель одного из крупнейших оборонных предприятий области я хорошо понимаю, насколько трудоемким и сложным является процесс изготовления продукции военного назначения. Какой самоотдачи требует от каждого работника! А ведь труженикам военной поры было несравнимо сложнее, чем нам сейчас… Конечно, трудилась вся страна, но в Вятских Полянах производилось оружие, ставшее символом освобождения Родины и всей Европы от фашистских захватчиков – пистолет-пулемет Шпагина. Жители города с честью выполнили свой долг, дав Отчизне нужное количество ППШ и обеспечив поставки другой необходимой продукции. Их трудовой подвиг должен быть увековечен, в том числе, и через высокое звание «Город трудовой доблести».

Владимир Новосёлов, пенсионер, г. Белая Холуница:

– Поддерживаю инициативу присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» Вятским Полянам. Жители на самом деле внесли огромный вклад в наращивание военной мощи Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, выпуская знаменитые ППШ. Поэтому было тревожно, когда вятскополянский завод «Молот», производящий в мирное время спортивно-охотничье оружие, стоял на грани банкротства в 2012 – 2014 гг. Хорошо, что предприятие преодолело кризис, в том числе благодаря господдержке. Не всем градообразующим предприятиям так повезло… Труженики Кировской области вместе ковали победу над врагом и потому достойны и званий, и наград!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии