ГлавнаяОбществоГубернатор ответил на вопросы холуничан
28.04.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1145
Губернатор ответил на вопросы холуничан

На состоявшейся 26 марта «прямой линии» Н.Ю. Белых не всем жителям Кировской области удалось задать губернатору волнующий вопрос в прямом эфире. Но Никита Юрьевич обещал, что ни одно послание вятчан не останется без внимания. На днях в район поступили ответы главы региона на вопросы белохолуничан.

Меры поддержки АПК сохранены

Директор ООО «Суворовское» Сергей Михайлович КУДРЯВЦЕВ (с. Всехсвятское) поинтересовался, будут ли в этом году в полной мере сохранены меры государственной поддержки сельхозпроизводителям? «Почему-то в настоящее время происходят задержки с выплатой субсидий сельхозпредприятиям, – посетовал руководитель хозяйства. – Также хотелось бы узнать, предусмотрены ли льготные кредиты при покупке сельхозтехники? Сегодня нам предлагают нереальные ставки – 26 – 32 процента годовых!»

– В 2015 году в рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2013 – 2020 годы» запланировано направить сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК региона 1,8 млрд. руб., – сказал Н.Ю. Белых. – Сохранены основные меры поддержки агропромышленного комплекса: возмещение процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, а также кредитам, привлеченным малыми формами хозяйствования; субсидии на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства; на приобретение элитных семян сельскохозяйственных растений; на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока; на развитие племенного животноводства; на стимулирование интеграционных процессов; за произведенную и реализованную сельскохозяйственную продукцию; на поддержку малых форм хозяйствования (в том числе и в форме грантов), на повышение кадрового обеспечения АПК и другое.

Что касается выплаты субсидий сельхозпредприятиям, то, как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, некоторая задержка в доведении до сельхозтоваропроизводителей средств областного бюджета связана с тем, что он утвержден на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов с высоким уровнем дефицита и повышенными обязательствами по налоговым поступлениям. При этом дополнительные доходные источники отсутствуют.

По поводу льготных кредитов при покупке сельхозтехники в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия отметили:

– Возмещение из средств федерального и областного бюджетов части процентной ставки по инвестиционным кредитным договорам на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, прошедшим отбор на комиссии по координации вопросов кредитования АПК Министерства сельского хозяйства РФ, сохраняется.

Правда, комиссия намерена внести изменения в Постановление правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1460 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах» в части отказа с 2015 года от субсидирования инвестиционных кредитов, полученных на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, не включенных в смету строительства новых сельскохозяйственных объектов.

Но эти изменения пока не внесены, поэтому в настоящее время департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области принимает документы по инвестиционным кредитным договорам, заключенным после 1 января 2014 года на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, для направления их на рассмотрение комиссии.

Гранты начинающим фермерам

Кузнец из Белой Холуницы Владимир Петрович ДУБЕНЕЦКИЙ, рассказал губернатору о возрождении в нашем районе деревни Никоны, потенциал которой позволяет создать там полноценное крестьянско-фермерское хозяйство и производить местный сельхозпродукт – доступный, качественный и безопасный. «Однако на уровне района финансовой поддержки КФХ нет, – констатировал холуничанин. – Есть только возможность получить определенные субсидии по организации собственного дела «с нуля» или помощь в возмещении затрат на лизинг либо льготное микрокредитование для уже существующих производств. Какую помощь могут получить вновь создаваемые крестьянско-фермерские хозяйства на региональном уровне? Чем область может поддержать тех, кто готов возрождать российское село?»

– Для вновь созданных крестьянских (фермерских) хозяйств с 2012 года в Кировской области предоставляется на конкурсной основе грантовая поддержка на создание и развитие КФХ. Максимальная сумма гранта составляет 1,5 млн. руб. Цели расходования господдержки и требования, предъявляемые к участникам конкурса, определены Постановлением правительства Кировской области от 29.06.2012 № 159/387 «О предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм и на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств (включая бытовое обустройство начинающих фермеров)».

Всего с 2012 по 2014 годы гранты на поддержку начинающих фермеров выданы 19 главам крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая сумма государственной поддержки составила 26,6 млн. рублей, то есть в среднем один фермер получил 1,3 млн. рублей.

Ежегодно департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области проводит конкурсный отбор среди начинающих фермеров на предоставление грантов. Информация о проведении конкурса размещается на сайте департамента, а также на официальном сайте правительства Кировской области. Кроме того, положение о проведении конкурсов департамент направляет в письменном виде в органы местного самоуправления районов.

В текущем году прием заявок на участие в конкурсе осуществлялся с 3 по 22 апреля. Формы заявки и бизнес-плана были размещены на сайте департамента в рубрике «Государственная поддержка малых форм хозяйствования» (начинающие фермеры).

Планируется поддержать 5 проектов развития хозяйств начинающих фермеров на общую сумму государственной грантовой поддержки 6,2 млн. рублей. Более подробную информацию можно получить, обратившись в районное управление сельского хозяйства по адресу: г. Белая Холуница, ул. Глазырина, 6.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии