ГлавнаяОбществоГрибное дерево
07.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2249
Грибное дерево

Любители тихой охоты, конечно, заметили, что ушедший год был богат на грибы.

Первыми, как всегда, «выскочили» масленники. А потом, как на дрожжах, пошли красноголовики (подосиновики) и другие: бери, какие хочешь, сколько твоя душа желает! Только ленивый не сделал запасов грибов на зиму. К примеру, за деревенской околицей я встретил сгорбленную старушку, опиравшуюся на самодельную сучковатую тросточку. Она набрала небольшую корзинку прямо за своим огородом. На предложение помочь донести дары леса до дома ответила отказом – мол, своя ноша не тянет.

Словом, хорошие хозяева заготовили и соленых, и маринованных, и сушеных, и замороженных (если позволяет морозильная камера) грибков. Ах, какая из них ароматная грибовница! Ешь грибной супчик – и вспоминаешь полянки маслят в молодом соснячке, перелески с белыми грибками и красноголовиками.

Мы тоже с женой сделали запасы грибочков на зиму, но она все время просила принести опят – очень они ей нравятся.

Мест, где растут эти грибы, я не знал. Поспрашивал у знакомых, но никто точно их не назвал. Тогда отправился на поиски, зная, что опята чаще всего встречаются на березовых пнях в старых вырубках.

И вот, идя неспешно по краю делянки, увидел странную березу – будто вся в лишаях стоит. Подошел поближе и обомлел: да это же опята: точечки на шляпках, пленочка на ножках. Чудесно, необычно! Так и захотелось эту красоту друзьям, детям, внукам показать. Запомнив место, вернулся к машине и поехал домой за фотоаппаратом. Теперь этот снимок висит у меня в комнате вместе с другими фотографиями, где изображена природа нашего чудесного края...

От редакции: Да, осень 2011-го добавила историй в копилку рассказов о грибах.

Так, в традиционной выставке даров природы, проходившей в ГДК, участвовала семейная пара Ахлюстиных из Сосновки. Сергей и Любовь нашли в районе Прокопья целую «плантацию» гигантов-дождевиков. В краеведческом музее, куда молодая чета принесла один из них, дождевик («медвежья баня») измерили: в диаметре его шляпа составила 40(!) сантиметров.

А уж что говорить о рыжиках! Такого изобилия их вятские леса, наверное, еще не предлагали. Они словно призывали: «Ешьте, наслаждайтесь! И запомните этот роскошный грибной сезон!»

Юрий Ляпунов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии