
Любители тихой охоты, конечно, заметили, что ушедший год был богат на грибы.
Первыми, как всегда, «выскочили» масленники. А потом, как на дрожжах, пошли красноголовики (подосиновики) и другие: бери, какие хочешь, сколько твоя душа желает! Только ленивый не сделал запасов грибов на зиму. К примеру, за деревенской околицей я встретил сгорбленную старушку, опиравшуюся на самодельную сучковатую тросточку. Она набрала небольшую корзинку прямо за своим огородом. На предложение помочь донести дары леса до дома ответила отказом – мол, своя ноша не тянет.
Словом, хорошие хозяева заготовили и соленых, и маринованных, и сушеных, и замороженных (если позволяет морозильная камера) грибков. Ах, какая из них ароматная грибовница! Ешь грибной супчик – и вспоминаешь полянки маслят в молодом соснячке, перелески с белыми грибками и красноголовиками.
Мы тоже с женой сделали запасы грибочков на зиму, но она все время просила принести опят – очень они ей нравятся.
Мест, где растут эти грибы, я не знал. Поспрашивал у знакомых, но никто точно их не назвал. Тогда отправился на поиски, зная, что опята чаще всего встречаются на березовых пнях в старых вырубках.
И вот, идя неспешно по краю делянки, увидел странную березу – будто вся в лишаях стоит. Подошел поближе и обомлел: да это же опята: точечки на шляпках, пленочка на ножках. Чудесно, необычно! Так и захотелось эту красоту друзьям, детям, внукам показать. Запомнив место, вернулся к машине и поехал домой за фотоаппаратом. Теперь этот снимок висит у меня в комнате вместе с другими фотографиями, где изображена природа нашего чудесного края...
От редакции: Да, осень 2011-го добавила историй в копилку рассказов о грибах.
Так, в традиционной выставке даров природы, проходившей в ГДК, участвовала семейная пара Ахлюстиных из Сосновки. Сергей и Любовь нашли в районе Прокопья целую «плантацию» гигантов-дождевиков. В краеведческом музее, куда молодая чета принесла один из них, дождевик («медвежья баня») измерили: в диаметре его шляпа составила 40(!) сантиметров.
А уж что говорить о рыжиках! Такого изобилия их вятские леса, наверное, еще не предлагали. Они словно призывали: «Ешьте, наслаждайтесь! И запомните этот роскошный грибной сезон!»
Юрий Ляпунов.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии