ГлавнаяОбществоГраница – на замке!
28.05.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 83
Граница – на замке!

Приаргунск – небольшой пограничный поселок в Читинском крае. Его знает половина жителей Кировской области: там служили наши парни – наверное, каждый седьмой кировчанин.

В их числе был и я, чьи годы армейской службы связаны с войсковой частью № 2018. В армию из Сырьян я уходил с Николаем Васильевичем Порошиным осенью 1976 года, а вернулся домой в январе 1979-го.

После трехмесячной «учебки» и сдачи экзаменов на «отлично» я попал на заставу в с. Новоцурухайтуй, Николай – в Капцегайтуй. Пять дней отпуска пролетели незаметно. И вот она – настоящая китайская граница: проходит по реке Аргунь, сопки все в снегу, видны только заградсистемы… Через пару месяцев мы, молодые, уже знали все дозорные тропы и посты наблюдения. Застава была поставлена в 1928 году. На китайском берегу, на самой высокой сопке, стоял пост, построенный японцами, с него за нами наблюдали китайцы.

Стояли мы как-то на посту на 17-метровой вышке, что на сопке Никитиха на самом берегу Аргуни. Видим: идут восемь китайских катеров, крупнокалиберные пулеметы расчехлены… Мы с сослуживцем Фёдором Матюком залегли на дно, но в щелки смотрим через бинокли. Страшновато было!

Несли службу на острове Степном, который китайцы считали своим. Но провокаций не было. В основном проверяли контрольно-следовую полосу, вели наблюдение за сопредельной территорией. В распоряжении у нас был прожектор на базе ЗИЛ-130 и радиолокационная станция.

За отличную службу я получил несколько грамот, благодарственных писем, адресованных родным, отпуск с выездом на родину и знаки отличия: «Отличник Советской Армии», «Старший погранотряда», «Отличник погранвойск II степени».

Поздравляю всех пограничников с праздником!

На снимке: Сергей Глухих во время службы в Приаргунске.

Сергей Глухих, с. Сырьяны.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии