ГлавнаяОбществоГоворят, что...
18.09.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1769
Говорят, что...

Говорят, что в поселке Климковка намечается капитальный ремонт плотины.

– Говорить о самой реконструкции пока рано, – комментирует слухи глава Климковского сельского поселения А.И. Стариков. – Но в случае обещанного финансирования из областного бюджета и отсутствия непредвиденных задержек начало работ запланировано на весну следующего года. По предварительным подсчетам, стоимость ремонта гидроузла составит порядка 8 миллионов рублей.

В настоящее время делаются первые шаги для реализации проекта. Этим летом был проведен открытый аукцион, победителем которого признан ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз». В августе с этой фирмой заключен муниципальный контракт на изучение технического состояния плотины и составление проектно-сметной документации. Стоимость его составила 2 млн. 231 тыс. рублей, средства выделены из областного бюджета.

В поселке побывали две группы экспертов, которые составили акт технического состояния объекта. Ожидается прибытие специалистов по геологоразведке и экологии, которые также дадут свою оценку. На основании заключений всех специалистов будет составлена смета восстановительных работ, сделать это надлежит до 1 марта 2013 года.

Говорят, что нынешнее лето в Белой Холунице побило рекорды по количеству осадков и порывам ветра.

– Да, нынешнее лето было достаточно богатым на дожди, – подтвердили сотрудники местной метеостанции. – Но для нашей широты это вовсе не аномалия. Так, нынче выпало 293 мм осадков, в 2009-ом – 263, в 2008-ом – 200, а самым «плаксивым» за последние 10 лет выдалось лето 2007-го – 316 мм осадков. Причем дождливым минувшее лето кажется в сравнении с предыдущим, засушливым (141 мм осадков). Интересно, что «самым мокрым днем» за последние три месяца стало 29 июня, когда выпало 49 мм осадков, а также 1 сентября – 35 мм (днем – 8 мм, ночью – 27). И два последних дня лета выдались дождливыми.

Что касается силы ветра, то здесь сотрудники метеостанции провели анализ данных начиная с 70-х годов XX века и выяснили, что сильные ветродуи (свыше 12 м/сек.) для нашего района – не редкость. Правда, ураганы, какой пронесся над городом 18 июля (27 м/сек.), – нечастые «гости». Подобные были зафиксированы в 1982, 1995, 1997 и 1999 годах. А вот порывы ветра силой 8 – 9 м/сек. стали обычным явлением. Кроется ли причина подобных явлений в вырубке лесов? Ответ, скорее, утвердительный.

(Информировали

Виктор Шитов и Ирина Ситникова.)

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии