ГлавнаяОбществоГоворят, что...
03.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1837
Говорят, что...

Говорят, что Белохолуницкий район ожидает будущее «нефтяных столиц»?

Комментирует Сергей Валерьевич ОБОРИН, начальник отдела геологии и лицензирования (Роснедра) по Кировской области:

– Летом 2009 года частная компания из Санкт-Петербурга закончила первую скважину под Сырьянами – тогда и была обнаружена первая нефть. В 2010-ом месторождение поставили на государственный учет. Запасы нефти оцениваются на уровне чуть более 1 миллиона тонн – такие месторождения считаются небольшими. Пробная эксплуатация скважины начнется во второй половине 2012 года – после этого в течение года может быть принято решение о дальнейшей судьбе месторождения. Как правило, с момента обнаружения нефти до эксплуатации скважины в полном объеме проходит не менее 5 лет: такой срок нужен для монтажа оборудования, применяемого при добыче нефти и отделении попутного газа, а также для создания требуемой инфраструктуры. В вашем случае потребуется решать и вопросы транспортировки добытой нефти, поскольку вблизи нет трубопроводов – значит, нужно будет создавать соответствующие подъездные пути.

Найденное в Белохолуницком районе «черное золото» обладает хорошими характеристиками. В настоящее время пробурена вторая скважина, не за горами – бурение третьей. В процессе этой работы объем извлекаемых запасов нефти может быть существенно скорректирован и увеличен в разы.

Кстати, месторождение названо Проворовским по имени вашего земляка – доктора наук, геолога Виктора Михайловича Проворова, который давно говорил, что в тех местах может быть найдена нефть, но не успел получить радостное известие: скончался на следующий день после открытия месторождения.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии