ГлавнаяОбществоГоворит улица
06.02.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 223
Говорит улица

Вернутся ли «бывшие наши»?

Утверждена программа переселения соотечественников в Кировскую область, в результате которой до 2020 года планируется привлечь в экономику региона 375 квалифицированных специалистов и рабочих. Но поедут ли «поднимать» малую родину те, кто когда-то ее покинул?

Анна ТАТАРНИКОВА:

– Если люди не возвращаются – значит, на то есть причины. Кто этого хочет, скорее всего, уже оформляет документы: это долго, трудно, но решаемо. Хорошо, если программа упростит жизнь переселенцам. Но других вряд ли замотивирует…

Михаил УСТЮЖАНИН:

– Земляки, уехавшие в страны Европы, вряд ли поедут обратно из-за разницы в уровне жизни. А вот те, кто живут в странах СНГ или на Украине, очень даже могут вернуться!

Анна ДЕРБЕНЁВА:

– Программа ориентирована на соотечественников, которые не только должны неплохо владеть русским языком, но еще и быть высококвалифицированными специалистами в нужной области. Сложно представить такого человека! Если за рубежом люди уже прижились, обратно они точно не поедут: у меня есть знакомые, переехавшие за границу и вполне довольные своей жизнью.

Вера ШУЛЬМИНА:

– Знаю выходцев из нашей области, которые живут за пределами России, имеют огромный опыт работы по весьма востребованным профессиям и не прочь переехать на историческую родину. Но чем она их встретит? Высококвалифицированный специалист с семьей не поедет на пустое место: ему нужно как минимум жильё и соответствующие социальные блага.

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии