ГлавнаяОбществоГотовы нести свет!
26.11.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 943
Готовы нести свет!

Уходящий год для Белохолуницкого РЭС оказался богат на события. Исполнилось 50 лет со дня введения в действие подстанции в с. Иванцеве – стратегически важного объекта, через который проходят транзитные ЛЭП, снабжающие электроэнергией Нагорский и частично Верхнекамский районы. Не за горами (1 февраля 2016 г.) и 50-летие самого предприятия. О его текущем дне мы побеседовали с начальником Ф.В. Сметаниным.

– Работа энергетической отрасли не знает «мертвых» сезонов: ради удобства и безопасности жителей и организаций района мы обязаны быть наготове круглосуточно, – говорит Фёдор Валерьевич. – И, признаюсь, поводов для радости и гордости за коллектив в 2015-ом было немало! Четыре года подряд Белохолуницкий РЭС уверенно лидировал по результатам производственно-хозяйственной деятельности среди 11-ти структурных подразделений Северных электросетей; считаю, что и в текущем окажемся в тройке призеров. По безаварийности тоже на высоте – занимаем 2 – 4 места (показатель напрямую зависит не только от качества и своевременности проведенных ремонтов, выявленных и устраненных неисправностей, но и от капризов погоды).

Электроснабжение на общей площади 5060 кв. км обеспечивают сегодня 38 сотрудников предприятия, обслуживая линии общей протяженностью 890,64 км на 195-ти подстанциях общей установленной мощностью 53000 кВА. В числе потребителей – 600 точек учета юридических лиц и 4800 – физических.

– Фёдор Валерьевич, на решении каких задач предприятие сосредоточилось в текущем году?

– На всех шести головных подстанциях РЭС в течение года производился текущий, а местами – и капитальный ремонт оборудования, в частности в райцентре, Иванцеве, Поломе, Дубровке, Сырьянах и Подрезчихе. Попутно решали не менее важную задачу оптимизации поиска возможных неисправностей на линиях, для чего установили 7 линейных разъединителей: по 2 единицы – на участке Подрезчиха – Каменное – Боровка и в Дубровке, а также в Сырьянах, Поломе и д. Великое Поле.

– А как строится работа с потребителями?

– Она носит системный характер. Руководители предприятий и организаций регулярно получают предупреждения о необходимости соблюдения в охранных зонах ЛЭП правил безопасности. Пристальное внимание к тем, за кем нарушения уже замечены: кто-то организовал в охранной зоне стоянку автотранспорта, другой ведет погрузочно-разгрузочные работы, что смертельно опасно для жизни...

Между энергетиками и представителями лесной отрасли наконец достигнуто взаимопонимание. Если раньше при случайных повреждениях ЛЭП во время лесозаготовки работники старались скрыть подобные факты, то теперь своевременно информируют о них. Это помогает оперативно ликвидировать аварийные ситуации и обезопасить деятельность самих лесозаготовителей.

В тесном сотрудничестве работаем с руо: организуем встречи со школьниками, снабжаем учителей материалами для проведения уроков электробезопасности.

С главами поселений решаем иные задачи. Например, вышестоящая организация поставила вопрос о взыскании арендной платы за использование опор ЛЭП для размещения уличных светильников. Суммы для скудных бюджетов поселений получились внушительными: порядка 500 тыс. рублей в год. Мы обобщили все соображения по этому поводу и отправили в головное предприятие.

– Насколько часто Вам приходится решать финансовые вопросы?

– Это полномочия головной организации. Но финансовая сторона не препятствует выполнению наших задач. Да, мы работаем на далеко не новой технике (некоторым экземплярам лет по 30-ть!), но при необходимости получаем техническую поддержку от других подразделений. К тому же наши специалисты обладают достаточной квалификацией, чтобы в имеющейся обстановке успешно решать вопросы любой сложности. Они постоянно проходят обучение: на днях, к примеру, стартует первый этап экзамена на знание оборудования обновленной подстанции в Подрезчихе, которая с 23 декабря будет эксплуатироваться в автоматическом режиме.

Испытание предстоит пройти и РЭС в целом: специалисты международного бюро «Веритас корпорейшн» начинают на предприятии проверку соблюдения стандартов интегрированной системы менеджмента. У энергетиков таких стандартов четыре: они касаются качества, охраны жизни и здоровья людей, экологического и энергетического менеджмента. Подтверждение соответствия требованиям ИСМ – показатель уровня предприятия, напрямую связанный с его имиджем. Подготовка к таким «экзаменам» дисциплинирует и заставляет заботиться о своевременности и полноте выполнения поставленных задач. Так что, уверен, мы по-прежнему готовы нести жителям района свет!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии