ГлавнаяОбществоГотовность к севу – первостепенная
19.04.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 909
Готовность к севу – первостепенная

Накануне посевной кампании-2016 министерство сельского хозяйства провело интернет-совещание для специалистов и руководителей сельхозуправлений всех районов Кировской области под председательством зам. председателя правительства региона, министра сельского хозяйства Алексея Котлячкова.

Условия зимовки озимых и многолетних культур оказались вполне удовлетворительными. Об этом заявил представитель Кировской метеослужбы, проанализировавший показатели погоды в области начиная с осени прошлого года. По прогнозам, в плохом состоянии могут оказаться 8 – 11 процентов посеянных озимых, что соответствует норме.

В течение зимы осадки значительно превысили нормативные показатели, как, впрочем, и температура. Несмотря на высокий снежный покров (на 6 – 13 см выше нормы), полный сход снега должен пройти быстро – даже в северных районах он ожидается к 22 апреля. Оттаивание почвы в нашей агроклиматической зоне прогнозируется к 1 – 5 мая, но значительные территории сельхозугодий будут переувлажнены.

Метеорологи не в первый раз нацеливают земледельцев не затягивать с севом – пока земля насыщена влагой и нет так называемых «холодных засух», когда в середине мая может прийти резкое похолодание при порывистом ветре. Многолетние наблюдения фиксируют сдвиг всех полевых работ на ранние сроки, поскольку зимние и весенние месяцы становятся более теплыми, а летние, за редким исключением, наоборот, холодными, особенно – август.

По долгосрочному прогнозу, летний температурный режим будет близок к климатической норме. Но по некоторым данным, июль ожидается жарким, по другим – сырым и промозглым.

Министр А.А. Котлячков согласился, что «предсказания небесной канцелярии» далеко не всегда совпадают с реальностью, что подтвердил прошедший год. Но отметил, что соблюдение всех агрономических технологий и сроков делает риски в земледелии наименьшими.

Готовность агропромышленных предприятий к весеннему севу проанализировал начальник отдела развития растениеводства минсельхоза О.А. Паладич. Он акцентировал внимание участников совещания на том, что хозяйствам следует не только сохранять, но и увеличивать посевные площади.

– Это один из важных индикаторов эффективности государственной поддержки, и если он не будет улучшаться, выплаты в регион из федерального бюджета начнут снижаться. Просим взять данный показатель на контроль не только начальников управлений и отделов сельского хозяйства, но и глав районов, – добавил А.А. Котлячков.

К сожалению, по сравнению с прошлым годом в 20 районах области количество посевных площадей уменьшилось на 21 тыс. га, в том числе в Кирово-Чепецком, Вятскополянском, Котельничском, Орловском, Тужинском районах. При этом на 17 тыс. га увеличены посевы в Кумёнском, Уржумском, Лебяжском, Оричевском, Пижанском, Подосиновском, Шабалинском районах.

Хозяйства региона нацелены министерством и на увеличение сева зернобобовых и рапса.

Почти в каждом районе сложилась такая картина: есть переизбыток одних культур и недостаток других. Качество семян снизилось на 6 проц. К примеру, в БЕЛОХОЛУНИЦКОМ не радуют семена многолетних трав.

На начало апреля сельхозпредприятиями области закуплено 8,8 тыс. тонн минеральных удобрений (при норме – 16 тыс. тонн). Процесс продолжается. Радует, что приобретается все больше сложных удобрений.

Участники совещания обменялись опытом, в частности по растениеводству (по пропорциям внесения минеральных удобрений, оптимальным условиям выращивания зерновых яровых и других культур). Иными словами, все, кто искал информацию по различным моментам агрономии, смогли почерпнуть ее дистанционно.

Зампред А.А. Котлячков предостерег руководителей хозяйств от покупок дешевых биопрепаратов, удобрений и пестицидов производства Китая, а также «левых» фирм, которые прикрываются известными на Вятке брендами, но не могут предоставить необходимые документы.

Ирина Ситникова.

КСТАТИ, хозяйства БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района продолжают подготовку к новому полевому сезону. В первую очередь закупаются удобрения, в особенности фосфорные (приобретено 58 проц. от потребности в действующем веществе) и азотные (в основном в виде аммиачной селитры – 56 проц.). Медленнее идет закупка калийных (39 проц.)

Больше всего удобрений запасено в СПК «Восход». Здесь же самый высокий процент элитных и суперэлитных семян – пшеницы, гороха, ячменя. В СПК им. Кирова в прошлом году закупили элитные семена овса и пшеницы, в нынешнем – гороха, в СПК «Быданово» – суперэлитного ячменя. Напомним: на госдотации сельхозпредприятия могут рассчитывать только при наличии 15-проц. элитного семенного фонда. В Белохолуницкий филиал ФГУП «Россельхозцентр» по Кировской области хозяйства сдали на проверку 26 т элитных семян и 23 т суперэлитных. В 2015-ом к началу посевной ими было приобретено 96 т семенного элитного фонда.

За последние 4 года практически все сельхозпредприятия района обзавелись современной почвообрабатывающей техникой. К примеру, в 2012-ом новые широкозахватные сеялки «Рапид» приобрели в СПК «Быданово» и «Восход», в 2014-ом закупило подобную сеялку марки «Primera» ООО «Суворовское», а СПК им. Кирова – «Турбо».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии