ГлавнаяОбществоГотовимся к участию в федеральной программе
02.05.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 57
Готовимся к участию в федеральной программе

Производство продукции растениеводства – задача, которую ставит перед агропромом региона губернатор Игорь Васильев. И одной из мер для ее выполнения является фосфоритование земель – внесение в почву фосфоритной муки (мелкодисперсного минерального удобрения).

Данный агротехнический прием, применяемый один раз в 5 – 6 лет, обеспечивает повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В минсельхозе неоднократно заявляли, что почва Кировской области обладает повышенной кислотностью. Фосфоритная мука по агрохимическому эффекту обладает рядом преимуществ перед водорастворимыми фосфорными удобрениями: она безвредна в экологическом отношении, ее применение не загрязняет токсичными компонентами почвенные воды и водоемы; при внесении в почву нейтрализует физиологическую кислотность азотных и калийных удобрений, снижает содержание нитратов в растениях; сильнее, чем известь, связывает в почве подвижные, вредные для растений формы алюминия, марганца, железа. К тому же это самое дешевое фосфорное удобрение!

– Продуктивность поля – это продуктивность коровы, – подчеркнул зампред правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – От того, как работают с землей, зависит качество кормов для животных, а это главная составляющая успеха в животноводстве. Некоторые хозяйства несколько лет регулярно известкуют и фосфоритуют землю, достигая высоких урожаев, не свойственных природе нашего региона.

На федеральном уровне разрабатывается целая программа по известкованию и фосфоритованию почв. Она предполагает финансирование из федерального бюджета 30 проц. стоимости этих работ. Кировская область планирует участвовать в ней и готовится внести изменения в региональную программу.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии