ГлавнаяОбществоГостеприимная хозяюшка
25.01.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 737
Гостеприимная хозяюшка

Алевтина Павловна Шамурова активно участвует во многих мероприятиях районного совета ветеранов. А уж в тех, где требуются кулинарные и творческие таланты, ей нет равных!

Всю жизнь белохолуничанка отдала медицине. Закончив Санчурское медучилище, приняла настоящее «боевое крещение», начав работу фельдшером на Сомском лесопункте, от которого до близлежащих деревень добраться можно было только на тракторе, зимой часто выручали лыжи, а до райцентра больных порой доставляли с помощью санавиации...

Вскоре Алевтину перевели в отделение «Скорой помощи» ЦРБ, еще через три года – медицинским статистиком, а с 1974 по 2004-й она была медсестрой рентгенкабинета, из них 12 лет работала уже будучи на пенсии. Признается, что трудилась бы и дальше, но начались проблемы со здоровьем и, как следствие, – II группа инвалидности…

Отдушиной для нее всегда была любимая дача. Супруги Шамуровы давным-давно приобрели небольшой, но добротный дом на участке у реки Копьи. И с ранней весны до поздней осени днюют и частенько ночуют здесь, принимая гостей – родных, соседей и тех, с кем сдружились во время ветеранских мероприятий.

Алевтина Павловна из числа замечательных хозяюшек, которым всегда хочется научиться чему-то новому. Так, она давно разводит цветы, пробует себя в роли фотографа, вязальщицы, но главные ее увлечения – выпечка и консервирование. Без солений-варений и фирменных домашних пирогов у Шамуровых и раньше не обходилась ни одна гостевая трапеза. А уж с тех пор, как дети подарили маме хлебопечку, все, кто заглядывает к Алевтине Павловне на огонек, не могут надивиться на разнообразие и особый вкус пышных плюшек, ватрушек, пиццы, закрытых и открытых пирогов. А мастерица не устает черпать идеи в книгах рецептов, журналах, тематических интернет-группах по кулинарии. Одно из ее последних увлечений – засолка рыбы. Получается так, что пальчики оближешь!

А еще ее не оставляет равнодушной красота местных пейзажей. Поэтому один из самых привлекательных «рабочих уголков» Алевтины Павловны – столик на берегу Копьи, где она вяжет, читает, перебирает собранные лечебные травки, грибы да ягоды... И всегда старается бывать на спортивных ветеранских мероприятиях в парке – если и не в качестве участницы, то в группе поддержки..

Но главный интерес для мамы и бабушки – это жизнь родных. Она в курсе всех событий, гордится успехами близких людей и спешит к ним на помощь в трудные минуты.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии