ГлавнаяОбществоГосподь укажет и подскажет
07.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1094
Господь укажет и подскажет

– Насколько важно человеку увидеть разницу между смирением и опасной покорностью, выражаемой в бездействии и примирении с тем, что остановилось благое дело… Всегда ли полезно смирение?

Ксения, прихожанка.

Отвечает настоятель Всехсвятского храма о. ДИОНИСИЙ.

– На этот вопрос невозможно найти ответ, пока человек не переосмыслит собственную жизнь, а без Бога в душе он этого не сделает. Бывает, даже верующий по своей немощи впада

ет в состояние отчаяния, уныния, скорбей, но на самом деле Господь дает силу на достижение целей. Это доказано временем. Примером тому служит Иоанн Кронштадтский – фактически наш современник. Батюшка Иоанн в 1902 году был священником в Вятке и творил чудеса, которые известны православным всего мира: он воскрешал людей, исцелял от болезней, которые и ныне непреодолимы. Ученые утверждали, что это невозможно, но вера его была настолько сильна, что Господь внимал его молитвам. Так что всё достижимо, если хотеть и верить!

Я предлагаю довериться полностью Богу своим разумом, как слепой доверяется поводырю. И тогда Он покажет, подскажет, где нужно преодолеть немощь и бездействие, а где необходимо смирить свой гнев, промолчать и не осуждать.

Только духовное совершенствование научит чувствовать эти тонкие «настройки». Пока живем в исключительно материальном, физическом мире – «рубим топором». В жизни духовной ж будем иметь дело с миниатюрными «часиками» и тончайшими, но важными их деталями. Если же откажемся от этого тонкого мира – станем существовать в физическом теле, становясь лицедеями и постоянно изображая кого-то в этом «театре», впадая в страсти и искушения. Мы будем сами от этого уставать, грешить и утомлять других. С Богом в душе мы добрые, не вредящие себе и окружающим, благодарные Всевышнему.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии