ГлавнаяОбществоГоржусь таким земляком!
11.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1888
Горжусь таким земляком!

На нашей планете нередко случаются крупные катастрофы и аварии, виновниками которых становятся люди. Так, в этом году исполнилось двадцать пять лет с момента взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Одним из ликвидаторов аварии был житель д. Юдино – Алексей Валерьевич Шитов.

Родился Алексей в деревне Зеленцы Белохолуницкого района. В семье, кроме него, было ещё пятеро детей. Закончил среднюю школу № 2, после учебы в ГПТУ-16 стал водителем. Служил в химических войсках, в подразделении химразведки. По возвращении в родную деревню работал шофером в колхозе имени Мичурина.

В феврале 1988 года А.В. Шитова вызвали в военкомат, где объявили, что он как военнообязанный должен отправиться в Чернобыль на ликвидацию аварии. Правление колхоза предлагало ему отказаться, но Алексей Валерьевич ответил: «Это важное, ответственное дело – надо помочь людям».

И вот, попрощавшись с родными и близкими, оставив дома четырехлетнего сына и девятилетнюю дочь, мужчина уехал на сборный пункт. Сначала мобилизированных привезли в город Златоуст Челябинской области, где месяц держали на карантине: провели медицинское обследование, выдали военную форму. А 12 марта, получив сухой паек на неделю, они сели в поезд.

Первая остановка – в городе Белая Церковь Закарпатской области. Через сутки поехали дальше – до поселка Оранное Иванковского района Киевской области. Жили в палаточном лагере в чистом поле – в пятидесяти километрах от Чернобыльской АЭС.

Алексей Валерьевич трудился непосредственно на объекте укрытия (на сооружении саркофага). Несладко приходилось ликвидаторам: подъем в пять утра, а в шесть, погрузившись на машины, уже выезжали на станцию. Как рассказал Алексей Валерьевич, к весне 1986-го на Чернобыльской АЭС действовали четыре энергоблока.

Каждый включал в себя ядерный реактор и две паровые турбины. Наш земляк работал на четвертом энергоблоке в специальном костюме с полиэтиленовой защитой. Ему досталась ответственная работа – вытаскивать кабели из-под блока реактора. Каждый поход к блоку занимал одну минуту тридцать секунд.

Затем надо было идти в санпропускник и вымыться. После чего выдавалась другая одежда и сапоги. У каждого, кто трудился на строительстве саркофага, имелись дозиметры, определяющие уровень радиации. Для того, чтобы радиоактивная пыль не попадала в легкие, надевали повязки.

В тяжелейших условиях жары и радиации, без особых средств защиты, спасая от ядерной отравы людей, провел Алексей Валерьевич шестьдесят дней на Чернобыльской АЭС – шестьдесят раз ходил к четвертому энергоблоку.

Затем еще месяц провел на украинской земле, здесь встретил свой 32-ой день рождения – вдали от семьи, детей и друзей.

По возвращении домой Алексею Валерьевичу казалось, что все ужасы остались позади.

Но спустя несколько лет эхо Чернобыля дало о себе знать: начались серьезные проблемы со здоровьем, мужчина стал инвалидом.

За самоотверженный труд при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС А.В. Шитов награжден медалью «За спасение погибавших».

Виктория Полуэктова,

ученица 8 класса

МОУ СОШ д. Ракалово.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии