ГлавнаяОбществоГоржусь своим дедушкой!
14.07.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 650
Горжусь своим дедушкой!

Ещё в детстве мама, стремясь вырастить меня хорошим человеком, приводила примеры из книг, фильмов... Но образцом для подражания для меня стал дедушка, Анатолий Петрович Быданов. Завтра ему исполняется 90 лет! 

Он не перестаёт удивлять своей добротой, искренностью, выносливостью, трудолюбием. Всегда спокойный, уравновешенный, справедливый … Список его положительных качеств можно перечислять и перечислять, но особенно важным считаю в нем бесконечное чувство любви – к жене, семье, окружающему миру, жизни. 

Сложный, тернистый путь прошел мой дедушка, но сумел сохранить в себе Человека. Нелёгкое его детство прошло в деревне Чертёж, в 7 км от д. Быданово, куда он ходил в школу. Дедушка как-то рассказывал: «Домой из школы возили только на выходные, а к родителям очень хотелось. Решил пойти сам! Зима, мороз, дороги замело… Пробираюсь по сугробам, проваливаюсь по пояс, слышу вой волков – идут неподалёку, но пока не подходят. Стемнело… Сил нет, есть хочется до дрожи… А идти ещё треть пути… Не дойду, не справлюсь, не смогу! Лёг на снег, слёзы из глаз льются, тянет ко сну… И вдруг увидел впереди огонёк! Появилась надежда! Дополз до какого-то дома, постучался в дверь, не думал даже, что откроют. Но на крыльцо женщина вышла, пустила переночевать, правда, сказала, что поесть нечего. На следующее утро голодный, но живой и счастливый был дома с семьёй!»

Работать в колхоз дед пошёл в 13 лет. В 18-ть его забрали в армию. Годы службы пришлись на период Великой Отечественной войны. Он до сих пор помнит все в подробностях, будто это происходило только вчера… Шёл 1943 год. Первый бой… Он действительно был самым страшным. Именно тогда в первый раз дед посмотрел в лицо смерти... С войны, о которой редко рассказывает, вернулся с боевыми наградами и ранением в руку... 

Начались мирные дни. Сначала дедушка трудился водителем в Прокопьевском лесоучастке, позже (33 года!) – в Белохолуницком леспромхозе. А будучи на пенсии – в районном Доме культуры. Я тогда часто бывала с ним на работе и видела, с каким уважением и доверием относятся к нему сотрудники. Ни минуты дед не сидит без дела – всегда в заботах, хлопотах! Даже в свои 90 сам ходит в магазин за продуктами, оплачивает коммунальные услуги, делает почти всю работу по дому, поливает клумбы. Люблю бывать у него в гостях – здесь меня любят и ждут! С удовольствием наблюдаю за отношением деда к бабушке, Нине Николаевне. Вместе они уже 65 лет, а в их глазах по-прежнему светится любовь. Вызывают восторг их внимание друг к другу, забота и нежность, уважение и взаимопонимание. Они всегда всё делают вместе, и как-то слаженно у них получается! Для нас, нынешнего поколения, – это идеал семьи, любви и верности.

Я очень горжусь дедушкой и всегда ставлю его в пример своей семье.

От имени всех родственников и знакомых от души поздравляю его с 90-летием! Желаю дорогому нам человеку крепкого здоровья и счастливых дней на долгие годы! Мы тебя очень любим!

Екатерина Разницына.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии