
По результатам прошлого года Белохолуницкий лесхоз-филиал КОГУП «Кировлес» был в числе трех сильнейших лесопромышленных предприятий области и занял первое место в номинации «Лесное хозяйство». Удерживает ли предприятие сильные позиции в нынешнем году – об этом мы спросили накануне Дня работников леса директора лесхоза-филиала Владимира Матвеевича Князева.
– Мы по-прежнему держим высокие показатели в области. Вот только некоторые из них. Нынче отведено под уход 1409,5 гектара лесосек, произведен уход (осветление и прочистка) за 496 гектарами леса, заложено 0,4 га лесопитомников, выращено 600 тысяч саженцев, сделаны минерализованные полосы (21 километр) и обихожены имеющиеся – 31 километр. Каждый год работники лесхоза устанавливают аншлаги (нынче таковых 15), которые призваны помочь ориентироваться в лесу грибникам-ягодникам, для них создаются также места отдыха – в нынешнем году добавилось 11. Обустроен мост через речку Чернушку в Поломском мастерском участке.
Но главная забота работников лесотехнической отрасли в летний период – обеспечение противопожарной безопасности и быстрая ликвидация очагов возгорания в лесных массивах. В целом произведен мониторинг пожарной опасности 241598 гектаров лесных угодий. Если прошлым летом, которое вошло в историю как аномально жаркое, в нашем районе было два серьезных очага возгорания, то нынешнее, когда одновременно поливало и жарило, оказалось более пожароопасным из-за активности грибников и ягодников.
Поэтому август принес нам немало неприятных сюрпризов – работники лесхоза боролись с огнем на 19 гектарах леса. Небольшие очаги возгорания были в Дубровском лесничестве, крупные – в районе Подрезчихи и Прокопья. Сильно горели нынче наши соседи – Верхнекамский район, 6 дней вместе с ними спасали лес работники нашего предприятия. Вальщик леса Троицкого мастерского участка – Иван Николаевич Пысин – за проявленное мужество награжден Почетной грамотой администрации Верхнекамского района.
Следует сказать, что все очаги возгораний были ликвидированы оперативно и своевременно. В нынешнем году в районе вновь был создан оперативный штаб по предупреждению пожаров. Это помогло в острых ситуациях действовать быстро и грамотно.
Особо хочется отметить помощь администрации Белохолуницкого района и лично главы района О.В. Кулакова, выезжавшего на места пожаров и обеспечивавшего наличие необходимой техники.
Также свою технику предоставили администрация Гурёнского сельского поселения, Белохолуницкий участок ОАО ЛПК «Лесной профиль», СПК «Луч», Первомайский леспромхоз, ООО «Троица-лес», ООО «Кристалл», ИП Глазырин и ИП Захваткин. Большое всем спасибо.
– Вы всегда подчеркиваете, что руководите стабильным коллективом профессионалов. Кого назовете накануне профессионального праздника?
– Все работают слаженно и с ответственностью. Отсюда и такие весомые результаты. За многолетний добросовестный труд почетными грамотами департамента лесного хозяйства награждены: начальники Прокопьевского и Дубровского мастерских участков – Сергей Николаевич Пушкарёв и Анатолий Иванович Береснев, а также раскряжовщик Климковского мастерского участка – Сергей Викентьевич Шабанов. Почетных грамот КОГУП «Кировлес» удостоены многие: специалисты Белохолуницкого лесхоза-филиала – бухгалтер Марина Васильевна Кротова и инженер по охране труда Татьяна Васильевна Спасская; разметчик хлыстов Прокопьевского мастерского участка Сергей Леонидович Кыров; начальник Поломского мастерского участка Сергей Алексеевич Грудцын; вальщик леса Дубровского мастерского участка Дмитрий Николаевич Воронин. Девять работников отмечены почетными грамотами Белохолуницкого лесхоза-филиала.
– Владимир Матвеевич, в наше нестабильное время, когда часто меняются «вывески» организаций и предприятий, можете ли Вы прогнозировать стабильность Вашего лесхоза?
– В следующем году предприятие перейдет в статус общества с ограниченной ответственностью. Но это не должно повлечь за собой никаких серьезных кадровых перестановок. Объем работ мы планируем прежний. Изменится разве что система налогообложения. Думается, в лучшую сторону.
– Что Вам хотелось бы пожелать своему коллективу?
– Не только своему коллективу, но и всем белохолуницким предприятиям лесопромышленного комплекса желаю, прежде всего, трудовых успехов, реализации планов, наращивания производственных оборотов и конечно же уверенности в завтрашнем дне!
Ирина Ситникова.
Фото Виктора Шитова.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии