ГлавнаяОбществоГородские тротуары требуют ремонта и… активности горожан!
29.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 946
Городские тротуары требуют ремонта и… активности горожан!

Представители администрации г. Белая Холуница, депутаты гордумы и жители райцентра обсудили участие городского поселения в проекте поддержки местных инициатив на 2014 год.

Глава городской администрации С.А. Кашин сообщил, как ППМИ реализуется в Белой Холунице. Консультант Всемирного банка Е.М. Дрогов рассказал о том, что делается в этом плане в целом по России и в Кировской области в частности. Евгений Михайлович проинформировал также об изменениях в принципах оценки и отбора проектов и ограничениях в финансировании.

Подобные проекты реализуются в более чем 60 странах мира; в России Кировская область включилась в ППМИ одной из первых. За 3 года (2010 – 2012) в регионе реализовано 492 проекта, в 2013-ом завершено или близко к этому 430. Как правило, с помощью ППМИ поселения решают задачи благоустройства или усовершенствования социально значимых объектов и инженерных систем: ремонт сельских клубов и домов культуры, водопровода, участков улично-дорожной сети и пр.

Неизменным остается требование завершать заявленные работы до конца года: исключение составляют случаи, когда выполнение работ в срок невозможно по погодным условиям. Появились новые инструменты защиты от недобросовестных подрядчиков и новые возможности: к участникам ППМИ в 2014 г. добавятся учреждения дополнительного образования. Сняты некоторые ограничения по количеству заявок от одного населенного пункта. Максимальное софинансирование области по первой из них составит 1,5 млн. рублей, еще 3 могут претендовать на суммы до 500 тысяч рублей. Похожие изменения коснулись и районов.

Ужесточение требований при оценке заявок заключается прежде всего в учете явки жителей: больше баллов получит тот, кто проявляет активность (в соответствии с законодательством о местном самоуправлении). В принятие решений должно быть вовлечено не менее 10 процентов жителей населенного пункта. На этот момент хочется обратить внимание белохолуничан, поскольку их активность в решении общегородских вопросов оставляет желать лучшего.

По-прежнему имеют значение объемы местного софинансирования, количество благополучателей и голосов, отданных за заявку в электронном голосовании в системе «Йополис» (стоит напомнить, что первый опыт – проекты по благоустройству в Белой Холунице и с. Всехсвятском – не стал успешным). Конкуренция в нынешних финансовых условиях возрастет, и набрать как можно больше баллов каждой заявке необходимо.

В текущем году на реализацию проектов поддержки местных инициатив направлено 300 миллионов рублей из областного бюджета. Планы по увеличению финансирования программы до 330 млн. отложены: в связи с сокращением расходной части в бюджете области на 2014 год для нужд ППМИ пока предусмотрено 200 миллионов рублей.

То, что «горячей» проблемой в Белой Холунице является состояние тротуаров, ни у кого из собравшихся на обсуждение ППМИ в зале Белохолуницкого ДК сомнений не вызвало: практически повсеместно пешеходные части улиц не обустроены. Об этом свидетельствуют многочисленные сигналы жителей.

Администрация города предложила отремонтировать тротуары в центральной части райцентра: по ул. Юбилейной, Коммунистической, Глазырина, на участке от больничного городка до плотины и возле магазина «Сюрприз».

От участников собрания (их было около 100 человек) существенных возражений не поступило. Но горожан интересовало качественное выполнение работ. Кроме того, нужны, отметили собравшиеся, соответствующие дорожные знаки, устройство дренажной системы и т. д. Градоначальник в свою очередь заявил, что, например, даже оснащение тротуаров бордюрами приведет к удорожанию сметы примерно на треть (кстати, изменения в нее могут быть внесены до 16 – 20 декабря). Но жители считают: если невозможно обеспечить качество для всех выбранных участков, целесообразнее охватить меньшую площадь, однако сделать ремонт надо добротно.

На собрании была утверждена инициативная группа. Пока в нее включены все депутаты городской Думы, а возглавит ее Д.С. Суворов. Но если среди горожан есть желающие, они могут подключиться к решению вопроса. Впрочем, предложения и рекомендации по существу проекта принимаются от всех в любой форме – письменной, электронной и по телефону.

Определен также размер взноса на реализацию ППМИ от каждого совершеннолетнего горожанина – 100 рублей. Данное решение участники прокомментировали пожеланием: «Только пусть платят все, а не как сейчас!» Замечание справедливо: на «Холуницкий Арбат» – ППМИ на 2013 год – собрано чуть больше 80 процентов от необходимой суммы, несмотря на то, что времени на сбор средств от населения дается не более полутора месяцев. Так что судьба тротуаров в райцентре – в руках горожан.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии