ГлавнаяОбществоГород у моря
13.06.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 561
Город у моря

Старый дельфин когда-то был молодым хулиганом и очень любил поиграть с двуногими. Особенно с теми, кто заплывал за буйки в открытое море. Бывало, устанет пловец рассекать водную гладь, ляжет в свободный дрейф, а косячок дельфинов-подростков тут как тут. Кругами ходят и норовят задеть бедолагу, как бы прогоняя его к берегу.

Верховодил стаей авторитет Гога. Матросы одного из портовых буксиров в Мариуполе окрестили так самого нахального дельфина.

Ему бы вволюшку порыбачить во время нереста, так нет же, он отирался в порту, поближе к людям. Гостинцы летели за борт прямо в Гогину пасть. Свою монополию на обжорство дельфин-забияка отстаивал жестко и беспощадно. В конце концов соперники признали в нем своего атамана.

Шли годы. Поменялись экипажи на катерах и буксирах. Молодые были уже не так щедры на угощение, как их предшественники. В разговорах они все чаще произносили слово «кризис». Теперь Гога «со товарищи» рыскали у побережья, на многие километры удаляясь от порта.

Однажды во время такого похода дельфиний слух уловил громкие хлопки. Какие-то люди, не похожие на веселых моряков, хлопотали на берегу около железных чудовищ, изрыгающих огонь.

Откуда дельфинам было знать, что в мире существуют еще и гаубицы и минометы, грады и зенитные установки, что все они сеют смерть и разруху? Любопытство оказалось сильнее страха, и дельфины ждали, что же будет дальше.

Пришельцы тоже заметили гостей.

– Морские свиньи! – крикнул кто-то. – Бей их! Представь, что это «сепары», «колорады», «террорюги».

Крупнокалиберный пулемет повернулся в сторону моря и дал длинную очередь. Струя свинца и огня устремилась к добыче. И это последнее, что видел Гога в своей жизни.

– Попал! – донеслось с берега. – Один готов!

Ликующие вопли стрелявших старик-дельфин уже не слышал. Его собратья, не дожидаясь участи вожака, бросились врассыпную. Стая без предводителя начала распадаться. Каждый сам по себе, гонимый инстинктом самосохранения. Морские беженцы в панике устремились подальше от берега, подальше от войны.

Время покажет, вернутся ли они когда-нибудь обратно к месту, чье название переводится как «город у моря». Доверие легко потерять, а восстановить его заново намного сложнее.

Руслан Кипреев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии