ГлавнаяОбществоГордимся такими земляками!
22.11.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 233
Гордимся такими земляками!

В каждом селе есть старожилы, являющиеся примером для подражания. Вот и у нас в Иванцеве живет удивительный человек – 90-летняя Плотанида Ильинична Гнусова.

Родилась она в деревне Огнёво. Ее родители трудились в сельском хозяйстве: мама – дояркой, отец, участник первой мировой войны, – конюхом. И Плотанида всю жизнь, подобно родителям, отдала тяжелой работе: с малых лет была задействована на сплаве древесины, затем являлась дояркой и телятницей в колхозе «Октябрь».

В том же хозяйстве трудился и ее супруг – известный на весь район ветврач Александр Сергеевич Гнусов. К сожалению, он рано ушел из жизни. Плотанида Ильинична в одиночку поднимала шестерых(!) детей, переехав после смерти мужа в Иванцево.

Женщина успевала и работать, и вести большое хозяйство (держала овец, телят, поросят), и обшивать всю семью, умело управляясь со швейной машинкой. Трое из детей пошли по ее стопам, посвятив жизнь сельскому хозяйству: дочь Людмила стала агрономом в Верхнекамском районе, младшие сыновья – Василий и Владимир – водителями в местном хозяйстве. Старшая, Алевтина, выучилась на медсестру, обосновалась в Нагорском районе. А Надежда (повар-кондитер) и Татьяна (бухгалтер) устроились в Белой Холунице.

Со всеми родными Плотанида Ильинична сохранила доверительные, теплые отношения – с ней очень любят общаться десять внуков и девять правнуков. Вот какая она богатая бабушка и прабабушка! В свои солидные лета эта женщина не привыкла сидеть, сложа руки. Любит пройтись по селу, повстречаться с односельчанами: одного ободрит, другого – развеселит! С недавних пор увлеклась скандинавской ходьбой – просто молодчина! А еще бабушка Плотанида – хорошая песенница: знает много старинных напевов и озорных частушек!

Здоровье пожилой женщины нельзя назвать блестящим: в 2005 году из-за проблем с сердцем получила II группу инвалидности. Но не унывает! На вопрос: в чем секрет ее молодости? – отвечает: «Нужно больше двигаться, не бояться никакой работы, а главное – любить близких, уважать и ценить окружающих!» Всегда приятно общаться с такими мудрыми и добрыми оптимистами!

Вера Емельянова, с. Иванцево.

Фото из семейного архива Гнусовых.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии