ГлавнаяОбщество"Голубые береты" отметили юбилей
14.08.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 136
"Голубые береты" отметили юбилей

В день 90-летия ВДВ в городском Доме культуры встретились белохолуничане, в разные годы проходившие воинскую службу в воздушно-десантных войсках.

Депутат районной Думы Геннадий Чикишев, поздравив собравшихся с праздником, напомнил, что в этот день в 1930 году была произведена выброска первого десанта. 

– Всех нас объединяют прыжки с парашютом, те незабываемые эмоции, который каждый испытал, поднимаясь на борт военно-транспортных самолетов и падая в открытую рампу с криком «ура!» в бездонное голубое небо, – отметил Геннадий Павлович. – Давайте вспомним сегодня ребят, прошедших Афганистан и Чечню, тех, кто не вернулся из горячих точек. Их имена увековечены на мемориальных досках школ, но нет таких слов, которыми можно выразить боль от потери наших молодых товарищей… 

От Кировского областного совета ВООВ «Боевое братство» «десантуру» поздравил Николай Рябов: «Вы были, есть и будете элитой армии, ее «крылатой пехотой». Мирного неба вам, гармонии, семейного счастья и благополучия!» Теплые пожелания в адрес виновников торжества прозвучали также от зам. главы района Александра Тетенькина, руководителя белохолуницкой организации «Боевого братства» Владимира Торкунова, представителя всероссийской организации ветеранов Афганистана Михаила Белорыбкина. 

Михаил Анатольевич отметил, что еще в общении с трагически ушедшим из жизни главой района О.В. Кулаковым он подавал мысль о необходимости отмечать ветеранов, служивших в различных родах войск, памятными наградами, поднимая тем самым их дух. Но процесс воплощения идеи задержался, и награды находят героев только сейчас… 

А знаков отличия было действительно вручено немало! Так, медаль «100 лет военному комиссариату» получил Владимир Зырянов (на снимке слева) – не десантник, но отдавший много лет местному военкомату. Александр Шулаков награжден медалью «За отвагу» Демократической республики Афганистан (одна сторона ее – на русском языке, вторая – на фарси). Такого же нагрудного знака удостоен и Александр Шуплецов. Более того, от ветеранов 345 гвардейского парашютно-десантного полка г. Москвы и 350 парашютно-десантного полка г. Ногинска ему вручена медаль «90 лет ВДВ».

Различными наградами отмечены Игорь Корзунин и Геннадий Чикишев (ветеранским орденом «За верность долгу. Во славу Отечества»), служивший в Абхазии и Югославии Дмитрий Бабайлов (медалями «Ветеран Абхазии» и «90 лет ВДВ») и врач Николай Рябов (медалью «За заслуги в военной медицине»). Ордена «40 лет вывода советских войск из Афганистана» удостоен Сергей Бортников. А знак «90 лет ВДВ» получили Николай Попов, Александр Кошурников, Денис Бабкин, Алексей Зонов, Александр Сорокожердьев, Александр Задорин, Александр Быданов, Руслан Терещенко, а также Михаил Кинчин и Фёдор Шитов – участники боевых действий в Чечне. 

Благодарственные письма от братства десанта г. Ногинска адресованы охотникам, ведущим борьбу с волками и отправившим один из охотничьих трофеев генералу Громову, чем собственно и прославили Белую Холуницу, Евгению Загребину, Виталию Зырянову, Сергею Сорокожердьеву, Олегу Шитову, Сергею Никифорову.

Яркое солнце после дождя, общая фотография на ступенях ГДК, дружеское общение – таким запомнится белохолуницкой «десантуре» юбилейный год «голубых беретов» – символа мужества, профессионализма и преданности Отечеству.

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии