ГлавнаяОбществоГоды песней пролетели…
06.11.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 74
Годы песней пролетели…

7 ноября 1955 года в Белой Холунице гостеприимно распахнул для посетителей свои двери новый Дом культуры завода (ДКЗ). Для тогда еще поселка это стало настоящим событием, которое навсегда осталось в сердцах очевидцев.

Воспоминаний о ДКЗ у меня множество! Ведь с ним связаны лучшие годы жизни – детство, отрочество, юность… Не случайно, первыми в памяти всплывают эпизоды, как мы, ученики начальных классов, шлепая босыми ногами по раскаленным от солнца широким деревянным тротуарам, бежим в красивый и огромный ДК на очередной показ кинофильма. Или как по хрустящему от мороза снежку, нахлобучив шапки-ушанки и натянув валенки-самокатки, спешим на новогодний утренник с Дедом Морозом и Снегурочкой… Веселых и разнообразных мероприятий для школьников здесь проводились много, особенно в дни каникул!

Когда мы с ребятами впервые попали в ДКЗ, нам подумалось, что это не просто учреждение, а настоящий величественный дворец! У входа летом, не переставая, работал фонтан, освежая прохожих чистейшей водяной «пылью». Поражали солидные билетные кассы, просторные гардеробы, со вкусом оформленная в большом вестибюле Доска почета заводчан.

Огромный зрительный зал украшали две картины – от пола до потолка. На одной был изображен молодой рабочий у токарного станка, на другой – колхозница в поле со снопом пшеницы в руке. Они символизировали нерушимую связь рабочего класса с крестьянством. Но особенно нас, мальчишек, восхитили сияющие под потолком люстры!

В танцевальном зале, помимо удобных банкеток вдоль стен, оказалась еще небольшая эстрада для музыкальных оркестров. На стенах также размещались две большие картины: на первой запечатлен В.И. Ленин, читавший газету «Правда», на второй – солдат Василий Тёркин, который вел веселый разговор с однополчанами во время короткой передышки между боями.

На обоих этажах здания ДК имелось множество комнат для кружковой работы, классов музыкальной школы, художественная и техническая библиотеки и другие кабинеты. Но на нас, мальчишек, неизгладимое впечатление произвели теплые туалетные комнаты с душистыми мылом и полотенцами, так как в ту пору мы, жители бедных деревянных домов, редко видели такие блага цивилизации…

Когда я вспоминаю то счастливое время, у меня невольно рождаются строчки: Каблучки стучат по тротуару, И вдали мелькает силуэт… То на танцы поспешили пары, Нам пока всего пятнадцать лет...

Можно сказать, в ДКЗ прошла наша молодость! Здесь постоянно проводились танцевальные вечера с игровыми программами. Особенно всем нравились новогодние балы-маскарады. Многие холуницкие пары познакомились именно здесь, на таких вот праздниках, а затем создали семьи.

Всюду радостные лица,

И играет в жилах кровь...

Другу можно здесь открыться

И найти свою любовь.

Молодежь здесь танцевала,

И судьбу свою встречала.

Люди семьи создавали,

Дом культуры вспоминали.

На весь район славились театр миниатюр под руководством Виталия Томозова и вокально-инструментальный ансамбль «Аргонавты», который был известен и далеко за пределами области. Его создатели – Валерий Усцов и Владимир Шитов – вложили в ВИА всю душу! Приятно, что и сегодня «Аргонавты» продолжают радовать поклонников своими вокальными и музыкальными талантами.

В 70 – 80-е годы наш ДКЗ принимал различных знаменитых российских артистов театра, кино и эстрады, писателей, художников, спортсменов... В его стенах проводились диспуты, конференции, слеты… А одно время даже действовали пункты сдачи крови для доноров!

И всеми любимые демонстрации 1 Мая и 7 ноября долгое время были связаны с ДКЗ, так как именно у его стен под звуки духового оркестра собирались с транспарантами и флагами рабочие коллективы, которые затем направлялись к трибунам у Дома Советов.

Первое мая... Его так любили!

Гордо портреты в руках мы носили.

Всё это было, все это прошло,

Все это куда-то вдаль утекло...

Да, за многое мы благодарны ДКЗ и руководителям клубных объединений. Но особая признательность – директору Станиславу Викторовичу Ермолаеву, который пропадал в стенах очага культуры с раннего утра до позднего вечера и всегда очень творчески подходил к работе. Конечно, огромное значение в развитии учреждения имела поддержка градообразующего предприятия, которое в ту пору работало стабильно. Труженики получали неплохую зарплату, которая неуклонно росла, и знали, что у каждого не за горами вручение ключей от новых квартир!

Сегодня предприятие кануло в Лету, стремительно разрушаются пустующие корпуса, по бывшей заводской территории гуляет только ветер... Но оптимизм по-прежнему внушают светящиеся окна нашего дворца – городского ДК, куда все также спешат и юные, и пожилые!

С юбилеем тебя, Дом культуры,

Счастья и процветания!

Ты творишь, ты играешь мазурки,

Побеждаешь и много стараешься!

Анатолий Ильин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии