ГлавнаяОбществоГод прошел…
17.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1547
Год прошел…

Как мы и обещали, сегодня речь пойдет о ситуации, сложившейся после признания судом незаконности строительства автозаправочной станции близ Белохолуницкого пруда, начатого 14 марта прошлого года.

Глава администрации района Т.А. ТЕЛИЦИНА:

– Застройщиком – ООО «Движение-нефтепродукт» – предъявлена претензия к администрации Белохолуницкого городского поселения на сумму 8331 тыс. рублей. К ней приложены платежные поручения, счета, договоры – всего на 225 листах. Претензию предложено рассмотреть в досудебном порядке. Наша позиция в данном случае однозначна: добровольно удовлетворять не станем. В случае рассмотрения данного документа в суде будем отстаивать наши права, для чего собираем соответствующую доказательную базу. В настоящий момент мы не торопим застройщика с освобождением земельного участка, поскольку продолжаем вести поиск альтернативных мест размещения автозаправочной станции. Разумеется, удовлетворяющих и предпочтениям «Движения», и требованиям законодательства. Уже было рассмотрено несколько вариантов, но все они оказались неприемлемыми: либо участок не устраивал застройщика, либо строительство АЗС там противоречило ряду норм и правил. В частности, был предложен участок напротив поста ДПС, но там близость ЛЭП не позволяет строить подобные объекты. Территория неподалеку от ПУ-16 также оказалась непригодной: там участок располагается ближе 100 м от учебного корпуса, что тоже недопустимо. В настоящее время поиск подходящих вариантов продолжается.

Глава района О.В. КУЛАКОВ:

– Нам хотелось бы решить этот вопрос до наступления лета. Замечу, что вторая АЗС городу, несомненно, нужна, причем именно отдельная станция для легковых автомобилей. Это позволит снизить аварийность, уменьшить очереди на единственной белохолуницкой АЗС, расположенной по трассе Киров – Белая Холуница – Пермь. Транспортный поток растет, как и спрос на услугу, так что данную задачу в любом случае необходимо решать. Хотелось бы найти взаимопонимание в этом вопросе.

Помощник прокурора Н.Ю. СМИРНОВ:

– Мы сейчас ведем работу с Росприроднадзором по поводу участка, где было начато строительство АЗС. Намерены обязать ответчиков произвести рекультивацию земель на данной территории. Но перед этим участок нужно обследовать и оценить масштабы нанесенного ущерба, а такое обследование возможно лишь тогда, когда сойдет снежный покров. После этого будет составлен иск и предъявлен представителям ответчиков.

Изменения на «спорной» территории произвели менее чем за месяц. Чтобы вернуть ландшафту прежний вид, потребуется значительное время, заметно большие усилия и немалые средства. Именно это – главная расплата за то, что в свое время кому-то из горожан было все равно, в каком состоянии находится сам участок и что творится с водой возле него. А еще – за многочисленные случаи молчания горожан в тех ситуациях, когда нужно было говорить «Нет!» решительно и вслух и отстаивать свою позицию, не руководствуясь правилом «плетью обуха не перешибешь», а заставляя себя услышать. Казалось, что это будет достаточным уроком, чтобы повысить активность рядовых граждан на различного рода общественных слушаниях и иных мероприятиях, где можно высказать свое мнение. Но полезной «революции в умах» не произошло, и заметную активность при обсуждении городских вопросов по-прежнему проявляют в большей степени белохолуницкие пенсионеры да единичные представители населения помоложе.

Хотелось бы воздержаться от мрачных выводов и выразить надежду на то, что городские вопросы белохолуничане начнут все-таки обсуждать сообща, и не тогда, когда ситуация уже раскалена до предела или поздно что-то менять, а пока еще можно решить вопрос без значительных потерь, собрав все (но уж действительно все, а не высказанные формально «для галочки») мнения воедино. А то ведь снова не заметим, как потеряем что-нибудь важное и бесценное. И его вновь придется возвращать в пикетах и через суды, даже если была возможность обойтись без крайних мер, только бы вовремя подумать и всё учесть…

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии