ГлавнаяОбществоГод литературы – с "районкой"!
20.01.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1195
Год литературы – с "районкой"!

Указом Президента РФ 2015-й объявлен в России Годом литературы. Стремиться больше читать нужно всегда, но мы предлагаем читателям «районки» не ограничиваться только этим, а в полной мере проявить свои творческие способности.

Давайте вспомним разные литературные жанры, в особенности малые формы в поэзии и прозе. И создадим на основе событий местной жизни собственного сочинения песни и пародии, частушки и басни, эпиграммы и одностишия, фельетоны и юморески, а то и, подражая Омару Хайяму, произведения специфических жанров, вроде «рубаи», или традиционной японской поэзии. Кстати, именно с нее мы и начнем нашу акцию «Год литературы – с «районкой». Ваша задача – подхватить ее своими предложениями и произведениями!

Сегодня мы познакомим вас с хокку – нерифмованным трехстишием, выделившимся в самостоятельный вид поэзии и состоящим из 17 слогов: первая строка – 5, вторая – 7, третья – 5.

Как правило, это лирическое стихотворение о природе или содержащее указание на один из ее элементов, обязательно с упоминанием времени года: смена сезонов символизирует динамичный фон, на котором яснее обозначается сложная жизнь человеческой души и непостоянство нашей судьбы. Хокку обычно пишется в настоящем времени и описывает определённый его момент и впечатления о нем. Читатель произведения должен наблюдать за происходящим вместе с поэтом.

Классиком хокку считают японского поэта Мацуо Басё (1644 – 1694). Он сформулировал три правила хорошего написания хокку: Саби – сосредоточенность, спокойная радость одиночества; Сифи – осознание гармонии прекрасного; Наусоми – глубина проникновения. «Высший пилотаж» в хокку – если каждая строка отвечает на вопрос: первая – «где?»; вторая – «что?»; третья – «когда?». Литературоведы отмечают и такой принцип написания хокку: первая строка – описание, вторая – действие, третья – смысл.

Японские хокку издавна описывали самые красивые явления мира и сами по себе являются способом его познания. «Поэтическая форма хокку предполагает постижение печального очарования преходящей жизни, места человека в природе и обществе, единого изначального пути всего сущего», – гласит одно из описаний жанра.

А какими будут холуницкие хокку? Спросим об этом у «начинающего поэта» Дотяку Холуницкэ…

В ночь Новолетья

Улицы света полны.

Мэру спасибо!

 

Снега чистота

Восхищала б горожан,

Но на дороге!..

 

Меч на лопату

Сменить в январе велит

Честь самурая.

 

В январской ночи

Нэко* протяжно поют:

Всем нужна любовь.

*Нэко – кошка (яп.).

 

Оксана Савельева.

Комментарии

Гость, 03.02.2015

Класс, класс!! Хотим ещё!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии