Указом Президента РФ 2015-й объявлен в России Годом литературы. Стремиться больше читать нужно всегда, но мы предлагаем читателям «районки» не ограничиваться только этим, а в полной мере проявить свои творческие способности.
Давайте вспомним разные литературные жанры, в особенности малые формы в поэзии и прозе. И создадим на основе событий местной жизни собственного сочинения песни и пародии, частушки и басни, эпиграммы и одностишия, фельетоны и юморески, а то и, подражая Омару Хайяму, произведения специфических жанров, вроде «рубаи», или традиционной японской поэзии. Кстати, именно с нее мы и начнем нашу акцию «Год литературы – с «районкой». Ваша задача – подхватить ее своими предложениями и произведениями!
Сегодня мы познакомим вас с хокку – нерифмованным трехстишием, выделившимся в самостоятельный вид поэзии и состоящим из 17 слогов: первая строка – 5, вторая – 7, третья – 5.
Как правило, это лирическое стихотворение о природе или содержащее указание на один из ее элементов, обязательно с упоминанием времени года: смена сезонов символизирует динамичный фон, на котором яснее обозначается сложная жизнь человеческой души и непостоянство нашей судьбы. Хокку обычно пишется в настоящем времени и описывает определённый его момент и впечатления о нем. Читатель произведения должен наблюдать за происходящим вместе с поэтом.
Классиком хокку считают японского поэта Мацуо Басё (1644 – 1694). Он сформулировал три правила хорошего написания хокку: Саби – сосредоточенность, спокойная радость одиночества; Сифи – осознание гармонии прекрасного; Наусоми – глубина проникновения. «Высший пилотаж» в хокку – если каждая строка отвечает на вопрос: первая – «где?»; вторая – «что?»; третья – «когда?». Литературоведы отмечают и такой принцип написания хокку: первая строка – описание, вторая – действие, третья – смысл.
Японские хокку издавна описывали самые красивые явления мира и сами по себе являются способом его познания. «Поэтическая форма хокку предполагает постижение печального очарования преходящей жизни, места человека в природе и обществе, единого изначального пути всего сущего», – гласит одно из описаний жанра.
А какими будут холуницкие хокку? Спросим об этом у «начинающего поэта» Дотяку Холуницкэ…
В ночь Новолетья
Улицы света полны.
Мэру спасибо!
Снега чистота
Восхищала б горожан,
Но на дороге!..
Меч на лопату
Сменить в январе велит
Честь самурая.
В январской ночи
Нэко* протяжно поют:
Всем нужна любовь.
*Нэко – кошка (яп.).
Оксана Савельева.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии
Класс, класс!! Хотим ещё!!