ГлавнаяОбщество"Год будет интересным..."
10.01.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 506
"Год будет интересным..."

На пороге нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее… Каким был для Белохолуницкого района 2018-й? Увы, в целом по стране он не блистал экономическими успехами…

Об этом мы побеседовали с главой МО Т.А. Телициной.

– Татьяна Александровна, какие события Вы считаете знаковыми для холуницкой земли?

– Несмотря на трудности, нам удалось достичь пусть незначительного, но все же роста основных социально-экономических показателей: объемов производства продукции и привлеченных инвестиций, уровня среднемесячной заработной платы работников. Знаковым стало присвоение Белохолуницкому городскому поселению статуса территории опережающего социально-экономического развития! Очень важным для экономики района явилось и решение проблемы сельскохозяйственных предприятий – производителей молока, которые в апреле 2018-го остались без переработчика продукции.

Предварительные итоги исполнения районного бюджета за минувший год также характеризуются позитивными показателями: план по собственным доходам выполнен, произошло снижение размера дефицита бюджета и объема муниципального долга. В установленные сроки обеспечена выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. Причем, надо отметить, все эти изменения обусловлены, в том числе, значительной финансовой поддержкой из областного бюджета.

Многие поселения и учреждения продолжили участие в программах различного уровня и грантовых проектах: поддержки местных инициатив, в рамках которых осуществлялись ремонты систем водо- и электроснабжения, строительство детских игровых площадок; по развитию и укреплению материально-технической базы местных домов культуры и др.

Так, в 2018 году проведено обновление спортивного зала Поломского ДК и приобретено световое оборудование для ГДК. В рамках проекта «Комфортная городская среда» благоустроены дворовые территории и общественные пространства, а проект по обустройству набережной райцентра признан лучшим в области и отправлен на федеральный конкурс в Минстрой России.

Под занавес 2018-го произошло еще одно важное для района событие – открытие нового здания пожарного депо в городе и поставка новой пожарной автоцистерны.

– Как Вы считаете, с какими трудностями придется столкнуться району в 2019-ом?

– Основная задача, которая стоит перед муниципалитетом, – привлечение инвесторов. И без определенных сложностей в этом вопросе вряд ли обойдется… Думается, не без проблем будет происходить и внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Если схема сбора ТКО от населения более менее понятна, то их вывоз от хозяйствующих субъектов затормозился на стадии заключения договоров.

К сожалению, по-прежнему недостаточен уровень финансирования переданных органам местного самоуправления из вышестоящих бюджетов полномочий. Кроме того, нам предстоит решить проблему дефицита кадров, которая присутствует как в производственной, так и социальной сфере.

– Татьяна Александровна, существует ли у нашего муниципального образования перспектива газификации?

– В 2019 году в рамках программы «Развитие газоснабжения и газификации Кировской области на 2016 – 2020 годы» будет разработан проект «Газопровод межпоселковый от д. Слободка Слободского района до г. Белая Холуница – д. Пасегово – д. Быданово с отводами на д. Гурёнки и д. Великое Поле Белохолуницкого района Кировской области». И уже в 2020-ом планируется приступить к строительству объекта!

– Скажите, а есть ли у администрации планы по укрупнению сельских поселений в городской округ? Как Вы оцениваете такое нововведение?

– В нем есть как плюсы, так и минусы. Считаю резонным подождать результаты реализации в области пилотного проекта, в котором задействованы пять районов. И если они будут достойными, и мы реально увидим улучшение социально-экономической ситуации соседних муниципалитетов, то с полным основанием можно будет рассмотреть возможность реализации данного проекта на холуницкой земле.

– Татьяна Александровна, с прошлого года Вы являетесь председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области». Какие задачи предстоит решать на этом поприще?

– В 2018 году совместно с правительством региона в отношении муниципалитетов было принято множество важных решений. Например, по инициативе муниципальных образований в типологию ППМИ включены работы по созданию объектов сотовой связи. С губернатором И.В. Васильевым достигнута договоренность о финансировании программы по обучению муниципальных служащих. Более того, с 2019 года муниципальные пенсии включены в репрезентативные расходы, и выплаты будут производиться с учетом областных денег.

Благодаря АСМО отлажено взаимодействие органов местного самоуправления с Управлением по вопросам миграции УМВД России по Кировской области. Частично решен вопрос о выплате субсидии субъектам коммунального хозяйства по выпадающим доходам. С региональным министерством транспорта достигнута договоренность о передаче в областную собственность транзитных (межмуниципальных) дорог и т. д.

С этого года на заседаниях правительства области присутствуют главы районов. Определены основные направления деятельности АСМО – это взаимодействие с органами государственной власти области и их структурными подразделениями по вопросам местного самоуправления; реализация Закона Кировской области от 30.07.2009 № 403-ЗО «О взаимодействии органов государственной власти Кировской области с ассоциацией «Совет муниципальных образований Кировской области»; взаимодействие с Общероссийским конгрессом и ассоциациями МО, советами местного самоуправления; аналитическая работа и мониторинг действующего законодательства, организация обмена опытом по вопросам местного самоуправления; реализация совместных программ и др.

– Многие проекты невозможны без активного участия населения, общественных советов и некоммерческих организаций. Как, на Ваш взгляд, можно повысить гражданскую активность?

– Необходимо государственное стимулирование добровольческой деятельности, в том числе гражданских инициатив. Причем речь идет не только о денежной поддержке, но и об упрощении процедуры создания общественных институтов, о расширении полномочий общественников, наличии на территории структур, направленных на организацию и обучение активистов. Люди должны сами проявлять инициативу, готовность к участию в проектах, направленных на улучшение качества жизни, в том числе благоустройство территорий! Кроме разумной критики, хотелось бы слышать от граждан конструктивные предложения по всем этим вопросам.

– Татьяна Александровна, что пожелаете жителям района в 2019-ом?

– Год, как и предыдущий, обещает быть непростым. Но я уверена, мы достойно его проживем и воплотим в жизнь все задуманное, что сделает район лучше! Пусть исполнятся все планы и надежды, прибавится уверенности в собственных силах! Пусть 2019-й каждому принесёт счастье, энергию, оптимизм и хорошее настроение! Давайте искренне пожелаем друг другу здоровья, удачи, добра, любви и согласия!

Беседовала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии