ГлавнаяОбществоГлавный рецепт – любовь
03.10.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 87
Главный рецепт – любовь

Учитель истории и обществознания, заместитель директора Поломской школы Татьяна Николаевна Усцова в этом году удостоена звания «Лучший по профессии».

В Поломе этого педагога знают как интеллигентную, творческую личность, труженицу, которая всегда стремится расширить рамки школьной программы и горизонты личностного роста учеников.

Своим главным учителем Татьяна Николаевна называет отца – первого председателя колхоза «Восход», кавалера ордена Ленина Николая Ильича Шуплецова. Папа привил ей стремление никогда не останавливаться на достигнутом, не бояться трудностей и быть полезной именно малой родине. .

..Видя организаторские способности старшеклассницы, после окончания школы Татьяну пригласили возглавить комсомольское движение большого колхоза, и она два года работала здесь освобожденным секретарем. Но тяга к знаниям взяла верх, и девушка поступила в КГПИ им. Ленина. И хотя с юности увлекалась историей и краеведением, поступать решила на факультет иностранных языков. А по его окончании десять лет преподавала в родной школе французский язык.

Последние двадцать лет (так распорядилась жизнь) Татьяна Николаевна работала историком – то есть сбылась ее детская мечта, но знание французского вновь пригодилось, когда в школах ввели обязательный второй иностранный язык.

Примечательно, что ее ученики с успехом участвуют в различных районных и областных исследовательских конкурсах. Вместе с наставником они изучали историю комсомольского движения Поломского сельского поселения, становления СПК «Восход», его орденоносцев, местного Дома культуры, судьбу героя Великой Отечественной войны И.А. Буланова. И сама учительница не так давно стала победительницей межрегионального конкурса исследовательских работ им. Вернадского в номинации «Педагог-исследователь», а ее работа об организации ученического самоуправления занесена в «Банк педагогического опыта» Кировского института развития образования.

Под началом заместителя директора Поломской школы по воспитательной работе Татьяны Николаевны Усцовой ученики села становились призерами областного конкурса среди волонтеров «Добровольцы, вперед!».

При такой большой загруженности преподаватель успевает вести вечера в ДК в роли конферансье, и даже организовывать для односельчан туристические поездки по родному краю!

Благодаря развитому в Поломской школе ученическому самоуправлению и добровольческому движению, кроме помощи пожилым односельчанам, в этом году школьники вместе с родителями и учителями воплотили в жизнь проект по благоустройству школьного двора. Все это невозможно без взаимного уважения и партнерских отношений! Не случайно жизненным кредо для Татьяны Николаевны стали слова Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь».

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии