ГлавнаяОбществоГлавный нарколог региона: "Чем раньше человек обратится к специалисту – тем более эффективной будет оказанная помощь"
02.03.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 348
Главный нарколог региона: "Чем раньше человек обратится к специалисту – тем более эффективной будет оказанная помощь"

Текущая неделя объявлена Министерством здравоохранения РФ Неделей профилактики употребления наркотических средств. На вопросы наших читателей ответила главный внештатный специалист врач-психиатр-нарколог Кировской области и Приволжского федерального округа, главный врач Кировского областного наркологического диспансера Елена Томинина.

Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, какова в настоящее время ситуация с употреблением наркотиков в нашей области?

Кировская область - регион с низким уровнем наркотизации населения на протяжении ряда лет. Количество лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания» в несколько раз ниже показателя Российской Федерации и Приволжского федерального округа. Стоит отметить, что в 2021 году в нашей области отмечался рост смертельных отравлений наркотиками, по большей части за счет наркотических средств опийной группы. По итогам 2022 года отмечается положительная динамика в сложившейся ситуации благодаря слаженной работе всех специалистов субъектов профилактики, а также правоохранительных органов.

В настоящее время работа продолжается, ведется ежедневный мониторинг лиц, обратившихся в медицинские организации с признаками отравления наркотиками. Ежегодно регистрируется более 150 таких обращений. Своевременное выявление наркопотребителей способствует началу работы с ними на более раннем этапе развития заболевания. Чем раньше человек обратится к специалисту – тем более эффективной будет оказанная помощь.

Куда жителям области обращаться, чтобы помочь себе и своим близким при возникновении проблем с наркотиками?Граждане, проживающие в районах Кировской области, могут обратиться к врачу психиатру-наркологу центральной районной больницы, в городе Кирове – к специалистам Кировского областного наркологического диспансера. Кроме того, в регионе функционируют межрайонные наркологические центры, они работают в Омутнинском, Вятскополянском, Яранском, Лузском и Нолинском районах.

В областном наркологическом диспансере наркозависимые из любого района Кировской области могут пройти медицинскую реабилитацию. Для повышения эффективности реабилитационных мероприятий родственникам пациентов также рекомендуем работать со специалистами, чтобы понять, как правильно себя вести с наркозависимым и как помочь ему справиться с болезнью. Возможно получение помощи на анонимной основе.

- Если быть более конкретными, где человеку, у которого появились проблемы с наркотиками, получить наркологическую помощь?

- На базе диспансера создана круглосуточная «горячая телефонная линия» для консультаций населения по вопросам оказания наркологической помощи и психологической поддержки (телефоны: 45-53-70, 78-34-17). Амбулаторная помощь оказывается, по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, 7 (телефон – 53-66-62), реабилитационную и экстренную круглосуточную стационарную помощь можно получить по адресу: г. Киров, ул. Советская 41 (телефон – 36-64-00). Помощь на всех уровнях оказывается в том числе и анонимно.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии