ГлавнаяОбществоГлавный финансовый документ области рассмотрен правительством
22.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 745
Главный финансовый документ области рассмотрен правительством

Проект закона о бюджете Кировской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, прошедший процедуру общественных слушаний 1 октября, был рассмотрен на недавнем заседании регионального правительства.

Зампред правительства, глава департамента финансов Е.В. КОВАЛЁВА проинформировала об основных параметрах бюджета на очередной финансовый год и плановый период до 2016 г. Так, доходы бюджета 2014 года составят 39,7 млрд. рублей, 2015-го – 43,5 млрд., 2016-го – 45,5 млрд. Расходы, соответственно, 44,9 млрд., 48,7 млрд. и 49,9 млрд. рублей.

Глава департамента рассказала о наиболее значимых доходных источниках на 2014 год. В частности, ожидается, что в виде налога на прибыль в бюджет поступит 6,4 млрд. рублей, а на доходы физических лиц – 9,7 млрд. рублей. Прогноз поступления акцизов от местных производителей составляет 1,3 млрд. рублей. В бюджет поступит около 1,8 млрд. рублей в виде налога на имущество организаций.

Общий объём регионального дорожного фонда в следующем году запланирован в сумме 3,8 млрд. рублей. Сохранятся источники, формирующие региональный дорожный фонд, – уплата акцизов на нефтепродукты (2,8 млрд. рублей) и транспортный налог (968 млн. рублей).

Серьёзным резервом пополнения бюджета является недоимка по налоговым платежам. При прогнозировании доходов учтено около 350 млн. рублей недоимки, реальных к взысканию.

Общий объём неналоговых доходов на 2014 г. предусмотрен в сумме 1 млрд. рублей. Таким образом, в бюджет области в следующем году поступит 25,8 млрд. рублей собственных доходов. В плановом периоде прогнозируется ежегодный рост объёма собственных доходов на 9 процентов, информировала Елена Васильевна.

В проекте бюджета учтено более 13 млрд. рублей дотаций, субсидий и субвенций, в т. ч. из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом финансовая помощь из федеральной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности в предстоящем году будет уменьшена на 1 млрд. рублей (14 проц.). Размер дотации также уменьшен в связи с ростом налогового потенциала региона более высокими темпами по сравнению со среднероссийскими показателями, констатировала Е.В. Ковалёва.

– Чтобы исполнить напряжённый план по формированию доходной части бюджета, потребуется усилить работу по мобилизации и наращиванию доходов и улучшению их администрирования. Как и в текущем году, бюджет на 2014 г. и плановый период 2015 – 2016 гг. сформирован программным: запланировано финансирование 26-ти государственных программ. Программный принцип формирования и исполнения бюджета, прежде всего, направлен на повышение эффективности расходования бюджетных средств – ключевой задачи бюджетного послания губернатора Никиты Юрьевича Белых, – подчеркнула глава департамента финансов.

Расходная часть бюджета сконцентрирована на решении важнейших задач по улучшению качества жизни людей, на неукоснительном выполнении действующих обязательств социальной политики с учётом индексации социальных расходов и коммунальных платежей.

Приоритетом при формировании бюджета являлась реализация Указа Президента РФ по поэтапному повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, доведение её до уровня, установленного «дорожными картами». Так, повышение зарплаты в 2014 г. ожидает педагогов общеобразовательных организаций и дошкольных учреждений, а также учреждений дополнительного образования для детей и детей-сирот, педагогических работников детских домов, преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений среднего профессионального образования. Учтено и повышение средней заработной платы социальным работникам, основному персоналу учреждений культуры и отдельным категориям работников здравоохранения.

С учетом возросших социальных обязательств введены жёсткие условия изыскания внутренних резервов и режим экономии, прежде всего при планировании расходов на управление, отметила Елена Васильевна. Содержание органов государственной власти предусмотрено ниже норматива, установленного Минфином России, благодаря чему удалось достичь экономии в объёме 340 млн. рублей.

Несмотря на жёсткие условия изыскания внутренних резервов бюджета, объём социальных расходов не только не снизится, но и увеличится по сравнению с текущим годом на 620 млн. рублей: 62 проц. расходной части бюджета (27,6 млрд. рублей) предусмотрено на реализацию госпрограмм социальной сферы. В плановом периоде на эти цели запланировано более 30 млрд. рублей ежегодно.

Сохранится рост расходов на образование (в 2014 г. на одного учащегося предусмотрено 47 тыс. руб., в конце планового периода – 51 тыс. ); почти на 800 детей увеличится число учащихся спортивных школ. Свыше 300 млн. будет направлено на организацию отдыха и оздоровления детей и молодёжи – эти расходы будут увеличиваться.

В сфере здравоохранения в бюджете предусмотрены средства на обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на лекарственное обеспечение, компенсацию расходов, связанных с переездом к месту лечения и обратно, за сдачу крови и др. Расходы на одного жителя области в сфере здравоохранения к концу планового периода достигнут 6000 рублей. На каждого неработающего расходы на финансовое обеспечение обязательного медицинского страхования к 2016 г. возрастут до 7200 рублей – в 1,4 раза.

В трёхлетнем периоде планируется устойчивый рост бюджетных расходов на социальную политику. В 2014 г. предусмотрены расходы на 99 видов пособий, компенсаций и социальных выплат более чем 680 тысячам получателей. Более 1,2 млрд. руб. в будущем году будет израсходовано на реализацию комплекса мер по поддержке семей с детьми, охрану материнства и детства.

Из 9 госпрограмм, направленных на поддержку отраслей экономики, наибольший объём средств будет направлен на три подпрограммы: развитие АПК, транспортной системы и коммунальной и жилищной инфраструктуры. Так, для села запланировано свыше 3 млрд. рублей ежегодно. На капитальный ремонт жилого фонда и переселение граждан из аварийного жилья в 2014 г. будет направлено с учётом средств Фонда ЖКХ 833 млн. рублей.

Межбюджетные трансферты из областной казны органам местного самоуправления на предстоящий год составят 15,5 млрд. рублей. Будет продолжена практика стимулирования муниципальных образований, применяющих механизмы самообложения (на эти цели запланировано 11 млн. рублей). Сохранится поддержка и развитие местных инициатив. Ежегодный объём средств на эти цели в плановом периоде составил 200 млн. рублей. Впервые в 2014 г. для стимулирования муниципальных образований на улучшение демографической ситуации предусмотрены гранты в объёме 30 млн. рублей. Заложены средства и на реализацию проектов в сфере внутреннего туризма в сумме 8 млн. рублей.

– Бюджет на 2014 год и плановый период очень сложный. В рамках ограниченных ресурсов далеко не все расходы удалось включить в него, – сказала Елена Васильевна. – Для безусловного исполнения намеченного в главном финансовом документе области предстоит проводить консервативную финансовую политику.

Как отметил губернатор Н.Ю. Белых, законопроект будет передан в Законодательное собрание области, где пройдёт детальное обсуждение в депутатских группах и комитетах. Первое чтение состоится на пленарном заседании ОЗС 31 октября.

По материалам пресс-центра правительства Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #